DAO (Decentralized Autonomous Organization) – это автономная система, построенная на блокчейне, управляемая программным кодом и не требующая участие человека в работе. В таком виде организаций отсутствует иерархическая структура, а все участники экосистемы имеют одинаковые права и могут голосовать за изменения в протоколе наравне с другими участниками.
Особенности работы DAO
Все решения принимаются сообществом, нет решающего голоса. Таким образом, в децентрализованной автономной организации роль управляющего выполняет программа, но она не может принимать решения самостоятельно: это делает сообщество, а программа только исполняет поручения. Информация обо всех операциях хранится в блокчейне, и любой пользователь всегда может проверить, что происходит в сети. Поэтому DAO не только децентрализован, но и прозрачен.
Еще одна особенность заключается в архитектуре DAO. Традиционные компании имеют многоуровневую структуру. Это значит, что на верхнем уровне находится руководство, а затем идет несколько подуровней и чем ниже уровень, тем меньше полномочий. В отличии от традиционных компаний, DAO обладает одноуровневой архитектурой (peer-to-peer), поэтому в децентрализованных системах нет пользователей, у которых больше или меньше привилегий.
Криптовалюта в управлении DAO
Стимулирование холдеров — главный принцип DAO. Как правило, пользователи, участвуя в голосовании, могут получать вознаграждения. Существует множество способов голосования в сети, но зачастую в пользу выбранного предложения пользователю необходимо заморозить свои монеты или подписать транзакцию со своего адреса.
Виды и примеры DAO
Инвестиционные (Metacartel, Flamingo) — проекты DAO, которые нацелены исключительно на получение прибыли. Они позволяют любому частному инвестору собрать команду единомышленников, чтобы вместе вложиться в крупный проект с высоким порогом входа.
Грантовые (Uniswap grants, Moloch) – первые в мире DAO, где пользователи просто вносили свои активы: для голосования и внесения предложений по работе платформы.
Протокольные (Maker, Uniswap, Aave) – это децентрализованные финансовые протоколы. С помощью смарт-контрактов они помогают пользователям свободно обменивать криптовалюты, а также помогают другим платформам запускать новые токены.
Плюсы таких платформ:
Децентрализованность и прозрачность — DAO децентрализован и не требует доверия к посредникам или протоколу за счет открытого исходного кода.
Скорость принятия решений — Технология блокчейн особенна тем, что позволяет не только снизить издержки, устраняя посредников при совершении операций, но и сократить время для достижения консенсуса.
Автономность — После запуска протокол работает без вмешательства со стороны управляющих органов.
Минусы данных платформ:
Отсутствие регулирования — Один из основных недостатков децентрализованных автономных организации – правовая неопределенность, которая препятствует их использованию многим компаниям.
Возможные недостатки — недоработки или дыры в системе безопасности, которые ищут профессиональные хакеры, и пользуются этим ради своей выгоды.
Вывод
Принципы DAO позволяют компаниям создавать эффективные системы для решения бизнес-задач и не только. Пока DAO только развивается и в будущем, вероятно, появятся производительные платформы, которые смогут частично или полностью заменить многие организации.