Воскресенье, 21 июл 2024, 08:54
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Что такое AMM, как это работает

AMM (Автоматизированные маркет-мейкеры) — это полностью децентрализованная биржа, которая полагается на пулы ликвидности и поставщиков ликвидности, а не на покупателей и продавцов, как традиционные финансовые биржи. Токены в пулах ликвидности оцениваются с помощью алгоритма, который автоматизирует изменение цен в зависимости от рыночного спроса, а также уменьшает проскальзывание. AMM работают 24/7.

Что такое пулы ликвидности?

Автоматизированные маркет-мейкеры используют пулы ликвидности (LP), которые представляют собой два уникальных токена, заключенных в смарт-контракт для предоставления ликвидности трейдерам. Токены в LP должны иметь равную общую стоимость. Например, в пуле DAI/ETH 50% DAI и 50% ETH. Это связано с тем, что АММ опирается на простую математическую формулу для определения цены активов в LP.

Как работают пулы ликвидности?

Наиболее распространенной формулой, которую используют Uniswap и другие AMM, является x*y=k, где x и y представляют уникальные токены, а k остается постоянным. Когда балансы x и y изменятся, их нужно будет скорректировать, чтобы сохранить k. В противном случае это создаст возможность арбитража. Арбитраж – это когда цена актива отличается на двух или более рынках. Торгуя между рынками, вы можете получать прибыль от разницы в ценах. Когда сделка происходит в LP, вы увеличиваете предложение одного токена для обмена на другой.

Как вернуть свои токены из пула ликвидности?

Если поставщик ликвидности хочет получить базовые активы в LP, ему нужно будет сжечь (удалить) свои токены LP, чтобы получить базовые активы, количество которых, возможно, изменилось.

Вот список некоторых AMM, помимо Uniswap:

-Curve – AMM, направленный на торговлю токенами с аналогичной стоимостью, например, ETH и WETH
-Balancer – AMM, где пользователи могут создавать свои собственные пулы ликвидности с количеством токенов до 8 с разным весом
-Kyber – позволяет любому пользователю обмениваться токенами без необходимости использования биржи

Заключение

Децентрализованный финансовый сектор в значительной степени полагается на автоматизированные маркет-мейкеры. Они позволяют практически любому человеку создавать рыночные площадки простым и эффективным способом. Даже если у них есть определенные недостатки по сравнению с биржами с книгой заявок, общие инновации, которые они предлагают криптовалютному пространству, весьма полезны.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
0.18%
66,769.09 USD
ETH
Ethereum
-0.22%
3,487.66 USD
BNB
Binance Coin
0.28%
592.55 USD
LTC
Litecoin
-0.85%
72.80 USD
SOL
Solana
1.66%
171.70 USD
DOT
Polkadot
-0.96%
6.27 USD
ADA
Cardano
-2.17%
0.43 USD
USDT
Tether
-0.04%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram