Пятница, 19 апр 2024, 09:11
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Майнеры Биткоина продолжают нести большие убытки.

Майнеры все еще окружены негативными факторами.
Майнеры все еще окружены негативными факторами.

Среди них:
- падение цены BTC,
- рост стоимости электроэнергии из-за инфляции
- и увеличение хешрейта.

Последний фактор напрямую оказывает влияние на сложность майнинга: чем больше хешрейт, тем больше в итоге становится сложность, которая таким образом гарантирует создание блоков в среднем за десять минут. А чем больше сложность, тем меньше монет может добыть майнер с помощью единицы мощности своего оборудования, которая обычно измеряется в терахешах.



В период затяжных медвежьих трендов стоимость добычи Биткоина превышает его цену. Это сокращает прибыль майнеров и заставляет самых неэффективных из них отключать нерентабельное оборудование. Кроме того, майнеры вынуждены продавать всё больше добытых ими BTC, причём в конечном счете может потребоваться активнее ликвидировать свои накопления.



Аналитиками платформы Glassnode был размещен индикатор, на котором показана цена BTC и хешрейт криптовалюты ниже в двух полосах. Нижняя синяя полоса демонстрирует скользящее среднее значение хешрейта за 1 год, верхняя зеленая полоса – 1-летнее скользящее среднее значение хешрейта плюс два стандартных отклонения.



Следует обратить внимание на то, как хешрейт колеблется между нижней и верхней полосами в долгосрочной перспективе.

Одним из феноменов медвежьего тренда 2022 года является то, что хешрейт не снижался существенно в сторону нижней полосы, то есть на протяжении «криптозимы» майнеры не только не выключались из розетки, но и наращивали свои мощности. Исключение – краткосрочный обвал на графике, который показывает миграцию майнеров в мае-июле 2021 года после запрета майнинга в Китае.

Исходя из данных источников CryptoSlate, такой устойчивый рост хешрейта, вероятнее всего, является следствием задержек в производстве и цепочке поставок чипов ASIC-майнеров следующего поколения в 2021 году. Эти устройства были закуплены ещё в прошлом году, но прибыли к покупателям относительно недавно и были включены в сеть посреди медвежьего тренда.

Сколько уходит на майнинг криптовалюты?

Если сравнивать с ноябрём 2021 года, когда цена Биткоина достигла своего исторического максимума, хешрейт криптовалюты увеличился примерно на 68 процентов. То есть с ноября 2021 года майнеры получают меньшее вознаграждение в биткоинах. За тот же срок цена BTC опустилась на 76.9 процента, а это уже меньшее вознаграждение ещё и в долларах.



Для большей ясности специалисты Glassnode разместили ещё один график, в котором рассчитывается доход майнеров на один экзахеш мощности их оборудования.



В настоящее время майнеры Биткоина испытывают сокращение прибыли на 41 процент в сравнении с таким же периодом времени в прошлом году – на это указывает индикатор множитель Пьюэлла.



По мере роста сложности майнинга возрастает и стоимость добычи BTC. Приведенный ниже индикатор выводит зависимость между сложностью и капитализацией для оценки средней стоимости добычи одного биткоина.



Исходя из данных этой метрики, получение 1 BTC обходится майнерам в среднем в 17 008 долларов, что более чем на 7 процентов выше текущей рыночной цены криптовалюты. Следует отметить, что падение рыночной цены Биткоина даже ниже себестоимости его добычи уже происходило в предыдущих медвежьих циклах, при этом майнеры часто добывали монеты себе в убыток несколько месяцев подряд. Текущий тренд, вероятнее всего, не станет исключением.

Предполагается, что по итогу некоторые крупные майнеры Биткоина всё же будут вынуждены капитулировать. В первую очередь, этому будет содействовать рекордная сложность, которая в данный момент не позволяет многим майнить в плюс. Кроме того, сказывается трудная ситуация с энергоносителями, ну а электроэнергия — традиционно главная статья расходов владельцев вычислительного оборудования. Так что чем дальше BTC оценивается в нынешние 15-16 тысяч долларов, тем вероятнее новые проблемы для держателей ASIC-майнеров.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
6.33%
65,114.54 USD
ETH
Ethereum
3.73%
3,091.82 USD
BNB
Binance Coin
2.02%
556.03 USD
LTC
Litecoin
1.70%
80.89 USD
SOL
Solana
10.74%
143.72 USD
DOT
Polkadot
2.88%
6.74 USD
ADA
Cardano
4.02%
0.46 USD
USDT
Tether
0.04%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram