Понедельник, 17 июн 2024, 07:49
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

ЕЦБ считает, что Биткоин теряет свою актуальность.

ЕЦБ считает, что Биткоин теряет свою актуальность.
Руководители Европейского центрального банка полагают, что биткоин не располагает характеристиками, которые могли бы позволить ему стать неотъемлемой частью финансовой системы.

Директор по рыночной инфраструктуре и платежам Европейского центрального банка Ульрих Биндзайль (Ulrich Bindseil) и советник ЕЦБ по развитию рыночной инфраструктуры и платежей Юрген Шааф (Jürgen Schaaf) разместили статью, в которой подвергли критике биткоин.

Они заявляют, что из-за своего концептуального дизайна и технических недостатков маловероятно, что первая криптовалюта будет использоваться для осуществления повседневных платежей наряду с традиционными валютами, потому как на транзакции с биткоином требуется большое количество времени и они слишком дорогостоящи.

Кроме того, Биндзайль и Шааф сообщили, что BTC не подходит для инвестиций, потому как этот криптовалютный актив не создает денежных потоков и не приносит дивидендов, он не может использоваться и для получения социальных выплат. Это значит, что стоимость биткоина основана исключительно на рыночных манипуляциях. Руководители ЕЦБ сравнили первую криптовалюту со спекулятивными пузырями, прибыль в которых зависит от притока новых денежных средств. Поэтому крупные биткоин-инвесторы заинтересованы поддерживать состояние эйфории у новых инвесторов, предположили авторы статьи.

Евробанкиры подчеркнули, что в последние месяцы регулирующие органы часто обсуждают надзор за криптовалютным пространством и стараются вносить соответствующие поправки в законодательство. Однако эти разговоры содействуют неправильному понимаю криптовалют, полагают Биндзайль и Шааф. Они убеждены, что дискуссии между законодателями о достоинствах биткоина способствуют инвестициям в этот криптовалютный актив и создают впечатление, что криптовалюты — это просто другой класс активов. Инвестиции крупных финансовых учреждений в биткоин тоже создают у розничных инвесторов ложное впечатление о надежности вложений. При этом регуляторы лишь рассуждают о рисках криптовалют, но не торопятся разрабатывать правила для их регулирования, возмущаются Биндзайль и Шааф.

В совместной статье сообщается, что добыча биткоина каждый год потребляет количество электроэнергии, сравнимое с потреблением целой Австрии. Майнеры BTC генерируют столько же электронных отходов, сколько такая страна как Нидерланды. Авторы статьи предупредили банки, который работают с биткоином, о репутационных рисках, которые могут возникнуть, если клиенты понесут большие потери.

В августе Европейский центральный банк заявил, что единственной альтернативой фиатным деньгам может стать государственная цифровая валюта. В ноябре президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) проинформировала, что Еврокомиссия уже работает над законопроектом о цифровом евро.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
0.01%
66,196.54 USD
ETH
Ethereum
-0.12%
3,559.46 USD
BNB
Binance Coin
-0.15%
604.42 USD
LTC
Litecoin
-2.27%
77.76 USD
SOL
Solana
1.90%
147.22 USD
DOT
Polkadot
0.79%
6.27 USD
ADA
Cardano
-0.72%
0.41 USD
USDT
Tether
0.01%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram