Профучастники рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) предложили Банку России изучить возможность токенизации недвижимости, земли и нерудных полезных ископаемых. Инициативы участников рынка были описаны в комментариях Национальной финансовой ассоциации (НФА) к докладу ЦБ, сообщают «Ведомости».
В начале ноября Банк России вынес на общественное обсуждение вопросы обращения ЦФА. Регулятор разместил список вопросов для общественных консультаций, ответы на которые, а также замечания и предложения к докладу принимались до 7 декабря.
Авторы комментариев акцентировали внимание на том, что перечень продуктов для токенизации в докладе не является исчерпывающим. Исходя из их мнения, список следует расширить, и в первую очередь внести в него активы с высокой инвестиционной привлекательностью.
Они предложили рассмотреть такие продукты, как срочные контракты на валюты, нерудные полезные ископаемые, недвижимость, землю и товарные ценные бумаги, а также разрешить выпуск цифровых акций для публичных акционерных обществ и допустить возможность конвертации ранее выпущенных бездокументарных акций в ЦФА.
Исходя из слов профучастников, также нужно проработать вопрос предоставления возможности допуска и обращения иностранных ЦФА на российском рынке, а также создания условий обращения российских ЦФА на иностранных рынках в дружественных странах.
Помимо этого, НФА полагает, что уместно изучить возможность выпуска ЦФА, номинированных в иностранной валюте, и ведение номинальных счетов для расчетов по таким ЦФА в иностранной валюте.
Принципиальным моментом участники НФА назвали необходимость разработки и популяризации бесплатных образовательных программ о ЦФА. Как минимум это необходимо для специалистов органов государственной власти, которые будут заниматься регулированием и обращением ЦФА и утилитарных цифровых прав (УЦП), сообщается в документе. К примеру, это касается специалистов Росреестра и налоговых органов, отметили авторы.
Члены НФА предлагают упростить порядок эмиссии ЦФА. Они рассматривают закрепление возможности выпуска цифровых активов без заранее известных первых приобретателей с зачислением на кошелек эмитента для последующего распределения между заинтересованными инвесторами.
Авторы комментариев указали на необходимость разъяснения требований в части налогового и бухгалтерского учета ЦФА, а также выразили общее пожелание отсутствия излишней регуляции и режима повышенного налогообложения для ЦФА.
Первая сделка с ЦФА в России была осуществлена в июне этого года на платформе «Лайтхаус». По сведениям Банка России, на конец ноября уже было размещено 16 выпусков ЦФА на общую сумму 227 млн руб.
В настоящее время в Реестре операторов информационных систем Банка России значатся три компании: «Атомайз», «Лайтхаус» и Сбербанк. В работе с ЦФА также заинтересована Мосбиржа. Документы на получение статуса оператора обмена и оператора информационной системы планирует подать и СПБ Биржа.
Профучастники рынка ЦФА предложили токенизировать недвижимость и землю.
Профучастники рынка ЦФА предложили Банку России изучить возможность токенизации недвижимости. ElonMoney
Курсы криптовалют
BTC
Bitcoin
1.04%
88,222.35 USD
ETH
Ethereum
0.12%
2,073.62 USD
BNB
Binance Coin
-0.26%
632.42 USD
LTC
Litecoin
3.49%
96.28 USD
SOL
Solana
1.93%
145.06 USD
DOT
Polkadot
1.80%
4.76 USD
ADA
Cardano
1.51%
0.77 USD
USDT
Tether
0.01%
1.00 USD