Понедельник, 17 июн 2024, 08:26
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

FTX инвестировала $200 млн клиентских средств в два криптопроекта.

FTX инвестировала $200 млн клиентских средств в два криптопроекта.
FTX осуществила в 2022 году две венчурные сделки на $200 млн из средств клиентов, информирует CNBC со ссылкой на Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Через компанию FTX Ventures экс-глава биржи Сэм Бэнкман-Фрид отправил в марте $100 млн финтех-стартапу Dave, в сентябре — $100 млн разработчикам Web3-проектов Mysten Labs.

FTX Ventures, который представляет себя как венчурный фонд с оценкой в $2 млрд, выполнил десятки транзакций, но только эти два случая SEC связала с использованием клиентских средств, сообщается в статье. Обнаружение регулятором конкретных компаний, в которые были направлены активы пользователей FTX, повысило вероятность того, что эти средства можно будет вернуть.

Если управляющие по банкротству FTX смогут доказать, что именно денежные средства клиентов использовались для инвестиций Бэнкмана-Фрида, они смогут добиваться возврата этих средств.

Ни Mysten Labs, ни Dave не были причастны к каким-либо правонарушениям, связанным с биржей FTX, заявляют журналисты. СЕО Dave Джейсон Уилк сообщил, что компания не знала о том, что FTX или Alameda используют активы клиентов для инвестиций. Mysten Labs не ответили на запрос о комментариях.

Уилк подчеркнул, что компания рассчитывает погасить вложения FTX, которые были сделаны через конвертируемые облигации, к 2026 году, вернув $101,6 млн с учетом процентов.

Ситуация с возвратом вложений Mysten Labs пока неясна. Инвестиции в компанию были сделкой с акционерным капиталом, а в кодексе США о банкротстве нет четко определенного процесса возврата таких активов, говорится в сообщении.

22 декабря 2022 года в иске к соучредителю FTX Гэри Вангу и экс-главе Alameda Research Кэролайн Эллисон SEC раскрыла схему растрат клиентских средств и манипуляций на FTX. По утверждению регулятора, руководство биржи тратило средства на дорогие офисные помещения и недвижимость на Багамских островах, а также направляло миллиарды долларов из средств клиентов в спекулятивные венчурные инвестиции.

Ванг и Эллисон сотрудничают с расследованием SEC, они признали вину в сговоре и мошенничестве, Бэнкман-Фрид находится под домашним арестом в ожидании судебного заседания, назначенного на 3 января.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
-0.35%
66,029.73 USD
ETH
Ethereum
-0.60%
3,546.15 USD
BNB
Binance Coin
-0.79%
601.77 USD
LTC
Litecoin
-2.53%
77.59 USD
SOL
Solana
0.82%
146.11 USD
DOT
Polkadot
-0.03%
6.22 USD
ADA
Cardano
-1.33%
0.41 USD
USDT
Tether
0.01%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram