Среда, 17 апр 2024, 04:42
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Европол заявил, что через Bitzlato прошел €1 млрд добытых незаконным путем активов.

Bitzlato конвертировала около 1 млрд евро криптоактивов, связанных с незаконной деятельностью.
Криптовалютная биржа Bitzlato конвертировала около 1 млрд евро криптоактивов, связанных с незаконной деятельностью, проинформировал Европол. Биржу подозревают в содействии отмыванию больших сумм преступных доходов и конвертации их в рубли, отмечается в сообщении.

18 января министерство юстиции США сообщило о приостановке деятельности зарегистрированной в Гонконге криптобиржи Bitzlato и аресте ее основателя — гражданина России Анатолия Легкодымова. Исходя из данных ведомства, Bitzlato осуществляла деятельность в США без необходимой лицензии и обработала незаконных транзакций на сумму более $700 млн.

По сведениям полиции Евросоюза, через криптовалютный обменник Bitzlato прошли в совокупности активы на сумму 2,1 млрд евро. Исследование, выполненное правоохранительными органами, продемонстрировало, что около 46% из них (на сумму около 1 млрд евро), были связаны с незаконной деятельностью.

Большинство подозрительных транзакций связаны с организациями, против которых были введены санкции Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC). Другие операции были связаны с кибермошенничеством, отмыванием денег, программами-вымогателями и материалами о жестоком обращении с детьми, заявляется в сообщении Европола. Расследования выявили, что 1,5 млн транзакций в биткоинах были проведены непосредственно между пользователями Bitzlato и закрытым в 2022 году даркнет-рынком наркотиков Hydra.

В процессе совместной работы, в которой принимали участие правоохранительные органы Кипра, Бельгии, Франции, США, Испании, Нидерландов и Португалии, помимо Легкодымова, были взяты под арест еще четыре человека — один на Кипре и трое в Испании. Работа серверов биржи во Франции остановлена. В сообщении Европола отмечается, что были проведены обыски в 8 домах, изъято 18 млн евро в криптовалюте, транспортные средства и электроника. 50 млн евро в криптоактивах было заморожено на более чем 100 счетах на других биржах.

Власти США рассчитывают полностью прекратить деятельность Bitzlato. В частности, исходя из слов бывшего сотрудника американского Минфина Кари Стайнбауэр, в отношении криптобиржи вынесено решение, согласно которому с площадкой больше не смогут сотрудничать американские и иностранные банки.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
1.41%
64,033.32 USD
ETH
Ethereum
0.59%
3,095.61 USD
BNB
Binance Coin
-0.71%
541.86 USD
LTC
Litecoin
2.84%
79.76 USD
SOL
Solana
0.79%
137.22 USD
DOT
Polkadot
1.18%
6.70 USD
ADA
Cardano
-0.30%
0.46 USD
USDT
Tether
-0.03%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram