Четверг, 22 фев 2024, 02:08
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Рынок NFT постепенно восстанавливается.

Рынок NFT постепенно восстанавливается после неудовлетворительного конца 2022 года.
Рынок невзаимозаменяемых токенов (NFT) постепенно восстанавливается после неудовлетворительного конца 2022 года. Исходя из отчета платформы DappRadar, которая специализируется на анализе децентрализованных приложений (dApps), в начале года был отмечен резкий рост как в ценах, так и в количестве проданных единиц NFT на маркетплейсах.

В январе было проведено 9,2 млн сделок, что на 37% больше, чем за декабрь. Это стало самым высоким показателем рынка за последние шесть месяцев. Объем торгов в долларах также увеличился, достигнув $946 млн, что на 38% выше, чем в декабре, и это самый высокий показатель с момента пика рынка в $1 млрд в июне прошлого года.

Коллекции Bored Ape Yacht Club (BAYC) и Mutant Ape Yacht Club (MAYC) остаются «голубыми фишками» рынка, а стоящая за ними Yuga Labs удерживает статус одного из наиболее известных брендов в отрасли. В январе новая коллекция NFT компании под названием Sewer Pass, которые служат ключами для блокчейн-игры Dookey Dash, составила 34,3% всех транзакций на рынке за январь. Пропуски выдавались владельцам изображений из коллекций BAYC и MAYC, а их суточный оборот на вторичном рынке после запуска превысил $27 млн.

У других популярных коллекций в январе также были громкие инфоповоды. Создатели Doodles приобрели номинированную на «Эмми» анимационную студию Golden Wolf, а компания PROOF, стоящая за коллекцией Moonbirds, заключила контракт с голливудской United Talent Agency для продвижения бренда за пределами сферы Web 3.0 в традиционной рекламе и ТВ-шоу. Средняя цена изображения из Doodles в январе выросла на 1,82%, а у Moonbirds — на 3,43%, по сведениям NFT Price Floor.

В целом коллекции из первой десятки по рыночной капитализации лучше всего выдержали спад на рынке, у них же зафиксировано 10 лучших продаж в январе, исходя из отчета DappRadar. Они также первыми смогли восстановиться после падения рынка в прошлом году: индекс коллекций Blue-Chip NFT компании Bitwise продемонстрировал рост цен на 28,6% по сравнению с декабрем. Однако он все еще почти на 65% ниже, чем в январе 2021 года.

Специалисты DappRadar подмечают, что в январе продажи возросли у всех значимых протоколов: объем продаж NFT на блокчейне Ethereum увеличился с почти $558 млн в декабре до более $772 млн в январе, а на Solana — соответственно с $69,5 млн до $86 млн. Крупнейшая NFT-коллекция на блокчейне Solana под названием «DeGods» показала за январь рост объемов торгов на 113%, невзирая на то, что в конце декабря ее авторы сообщили о планах миграции на Polygon.

Объем продаж NFT на Polygon увеличился на 157% по сравнению с декабрем, достигнув 4,5 млн единиц. Этому в большой степени посодействовал запуск коллекции NFT от Дональда Трампа, продажи которых с момента запуска составили $12,1 млн, а также популярность NFT-пропусков в метавселенные «Mocaverse» от Animoca Labs и The Sandbox. Токен Polygon (MATIC) также успешно начал 2023 год, подорожав с 1 января на 72% до $1,23 по сведениям СoinGecko.

Кредитные платформы, которые предоставляют возможность занимать криптоактивы под залог NFT, также демонстрируют рост. NFTfi достигла рекордных показателей в январе: оборот в $300 млн, 4 399 кредитов и 907 активных заемщиков и кредиторов. Исходя из сведений Dune Analytics, NFTfi и BendDAO вместе занимают около 70% рынка NFT-кредитования.

Невзирая на скептические настроения в последние полгода, рынок NFT начинает восстанавливаться, хотя его торговые объемы в целом очевидно коррелируют с ростом курса биткоина и других криптовалют.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
-1.52%
51,297.43 USD
ETH
Ethereum
-2.82%
2,915.46 USD
BNB
Binance Coin
6.72%
378.11 USD
LTC
Litecoin
-1.60%
68.11 USD
SOL
Solana
-4.34%
102.48 USD
DOT
Polkadot
-4.01%
7.30 USD
ADA
Cardano
-4.24%
0.58 USD
USDT
Tether
-0.02%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram