Понедельник, 27 май 2024, 20:51
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

ЦБ заявил, что в 2022 году криптовалюту привлекала каждая вторая финансовая пирамида.

За 2021 год ЦБ выявил в России около 2,7 тыс. компаний с признаками незаконной деятельности.
Практически каждая вторая финансовая пирамида, которая была обнаружена в 2022 году, занималась привлечением средств в криптовалюте, заявил директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях во время интервью «РИА Новости». Исходя из его слов, количество проектов, предлагающих вложения в цифровые валюты снизилось, но «бум крипты все еще продолжается».

Общее число финансовых мошенников, обнаруженных в 2022 году, почти удвоилось, но ущерб от их деятельности сократился примерно на 30-35%, сообщил Лях. За 2021 год Центробанк выявил в России около 2,7 тыс. компаний с признаками незаконной деятельности, в 2022 году — около 5 тыс. При этом, эксперты регулятора оценивают потери от вложений в финансовые пирамиды за прошлый год в 5-6 млрд руб. В 2021 году потери только на вложениях в пирамиду Finiko составляли, по сообщениям МВД, свыше 5 млрд руб.

Примерно 2 тыс. из выявленных в 2022 году компаний с признаками нелегальной деятельности — финансовые пирамиды. Популярность же использования криптовалютных схем среди этих компаний, исходя из слов Ляха, связана отчасти с тем, что в прошлом году стало меньше иностранных сервисов для платежей за границу.

«Бум крипты продолжается. Хотя стало явно меньше проектов для вложений в криптовалюты, но почти половина пирамид привлекают платежи именно в крипте. Причем принимают практически любую — здесь все зависит от фантазии и стратегии организаторов», — заявил Лях.

Он отметил, что часть пирамид принимают средства в известных криптовалютах, таких как биткоин и Ethereum. Другие, наоборот, предлагают вложиться в малоизвестные монеты, чтобы потом был повод не возвращать деньги под предлогом того, что криптовалюта перестала существовать, или биржа, на которой она торговалась, обанкротилась.

Валерий Лях также заявил, что один из новых трендов — пирамиды, которые маскируются под потребительские кооперативы. Они работают в офисах, и тоже стали привлекать средства граждан в криптовалютах, хотя раньше брали только наличные.

Вместе с тем, директор департамента Центробанка подметил, что регулятор научился «довольно быстро» выявлять преступные схемы. Сведения о них размещаются на сайте ЦБ и передаются в правоохранительные органы, а интернет-ресурсы блокируются.

Рост популярности криптовалютных финансовых пирамид был зафиксирован Банком России в мае прошлого года. На фоне финансовой неопределенности стали популярны призывы таким образом «спасти денежные средства».
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
1.10%
69,603.06 USD
ETH
Ethereum
1.01%
3,905.75 USD
BNB
Binance Coin
1.10%
607.23 USD
LTC
Litecoin
1.85%
85.58 USD
SOL
Solana
4.37%
169.67 USD
DOT
Polkadot
0.92%
7.63 USD
ADA
Cardano
2.27%
0.47 USD
USDT
Tether
0.00%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram