Воскресенье, 21 июл 2024, 07:23
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Госдумой РФ был принят в первом чтении законопроект о слиянии финансовых площадок с блокчейн-платформами.

Госдумой РФ был принят в первом чтении законопроект о слиянии финансовых площадок с блокчейн-платформами

Законопроект, принятый Государственной Думой в первом чтении, стимулирует представителей финансовых площадок вступать в сотрудничество с блокчейн-платформами, которые специализируются на выпуске и обмене цифровых финансовых активов.

Инициаторами законодательной инициативы выступают группа депутатов, возглавляемая председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Новые правила направлены на поощрение безналичных расчетов, которые осуществляются с помощью технологии токенизации. Законопроект также предусматривает регулирование отношений в сфере цифровых финансовых активов (ЦФА) и внедрение цифрового рубля.

Основой для нового законопроекта № 221502-8 стал федеральный закон России «О проведении финансовых операций с использованием финансовых площадок», устанавливающий порядок функционирования финансовых платформ РФ, который вступил в действие летом 2020 года.

Согласно предыдущему закону, финансовая платформа представляет собой информационную систему, которая обеспечивает взаимодействие между финансовыми организациями или эмитентами и потребителями финансовых услуг через интернет для осуществления финансовых сделок физических лиц.

На такой платформе граждане могут инвестировать свободные средства:

  •     совершать сделки на предоставление банковских и страховых услуг,
  •     услуг на рынке ценных бумаг,
  •     а кроме того, проводить сделки с финансовыми инструментами.

Однако, существующее законодательство запрещает операторам финансовых площадок совмещать свою деятельность с деятельностью кредитной организации, за исключением ряда специализированных деятельностей, таких как организация торгов, депозитарии, регистратура или операторы инвестиционных площадок.

«Законопроект дополняет разрешенные виды деятельности, доступные операторам финансовых площадок, деятельностью оператора информационной системы, в которой выпускаются ЦФА, и деятельностью оператора обмена ЦФА», — заявляется в пояснительных материалах к законопроекту.

На основании данной информации можно сделать вывод, что законопроект, который был принят в первом чтении, содержит некоторые исключения из запрета на совмещение деятельности между операторами информационных систем, занимающихся выпуском ЦФА, и операторами обмена ЦФА.

В последнее время Центробанк получил девять заявок от компаний, желающих получить лицензию на выпуск и обращение цифровых финансовых активов. Отмечается, что в настоящее время этим уже занимаются три оператора информационных систем - Сбербанк, "Атомизе" и "Маяк".
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
0.28%
66,775.35 USD
ETH
Ethereum
-0.34%
3,492.15 USD
BNB
Binance Coin
0.57%
594.32 USD
LTC
Litecoin
-0.64%
72.69 USD
SOL
Solana
1.52%
172.86 USD
DOT
Polkadot
-0.70%
6.28 USD
ADA
Cardano
-1.47%
0.43 USD
USDT
Tether
-0.02%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram