Среда, 17 апр 2024, 04:23
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

В 24% выпущенных в 2022 году токенов были признаки схем Pump & Dump.

24% криптовалют, которые были выпущены в 2022 году, имели признаки принадлежности к схемам Pump & Dump.
24% криптовалют, которые были выпущены в 2022 году, имели признаки принадлежности к схемам Pump & Dump, сообщается в отчете аналитической компании Chainalysis.

Pump & Dump представляет из себя мошенническую схему, которая дает возможность разработчикам быстро увеличить стоимость актива, а после чего продать его с большой прибылью — «сбросить». После этого цена токена опускается и инвесторы, которые поверили в благополучие предприятия, остаются с дешевым неликвидным активом.

Распространение схемы Pump & Dump в криптовалютной отрасли во многом связано с относительной легкостью, с которой преступники могут выпустить новый токен и установить для него искусственно высокую цену и рыночную капитализацию «на бумаге», заявляется в отчете.

Как разъясняют специалисты, разработчики сами устанавливают начальный объем торгов и контролируют оборотное предложение. Команды, запускающие новые проекты и токены, могут оставаться анонимными, что предоставляет возможность злоумышленникам использовать несколько схем перекачки и сброса.

В процессе исследования в Chainalysis провели анализ всех токенов, запущенные в блокчейнах Ethereum и BNB Smart Chain в 2022 году. Специалисты установили, что более 9,9 тыс. криптовалют, запущенных в прошлом году, создавались только для проведения схемы Pump & Dump.

Из 1,1 млн токенов, которые были созданы в 2022 году, аналитики отметили те (40,5 тыс.), у которых в течение недели после запуска было как минимум 10 свопов и четыре последовательных дня торгов на децентрализованных биржах (DEX). Остальные криптовалюты не стали брать в расчет, потому как они не получили какой-либо существенной поддержки или распространения после выпуска.

Из 40,5 тыс. токенов цена 9,9 тыс. (24%) в первую же неделю после старта торгов опустилась на 90% или более. Chainalysis называют это признаком, который указывает на применение криптовалюты в схеме Pump & Dump.

Исходя из оценок Chainalysis, в 9,9 тыс. криптовалют не связанные с разработчиками инвесторы вложили $4,6 млрд. А прибыль создателей этих токенов от их продажи составила $30 млн.

Отчет демонстрирует, что за выпуском почти 10 тыс. токенов для схемы Pump & Dump в прошлом году стоят всего 445 создателей. Из этого следует, что одни и те же лица запускают по большому количеству мошеннических криптовалютных проектов. Наиболее плодовитым из них стал идентифицированный Chainalysis разработчик, который выпустил в том году 264 таких проекта.

При этом специалисты не исключили, что в 9,9 тыс. токенов могли попасть и те, где мошенничества не было, — их создатели делали все возможное, чтобы сформировать здоровое предложение, но последующее падение цены происходило из-за иных обстоятельств на рынке.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
1.08%
64,007.11 USD
ETH
Ethereum
-0.06%
3,090.85 USD
BNB
Binance Coin
-1.52%
540.39 USD
LTC
Litecoin
2.62%
79.83 USD
SOL
Solana
0.02%
137.42 USD
DOT
Polkadot
0.50%
6.70 USD
ADA
Cardano
-0.56%
0.46 USD
USDT
Tether
-0.02%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram