Качественный ресерч проекта помогает нам определить активности, в которых мы получим копейки от тех, которые принесут хорошую прибыль.
С помощью грамотного ресерча вы можете залететь в проекты на ранней стадии, тем самым вы гарантируете себе пропуск к тестнету, различным ролям в дискорде и другим бонусам за которые чаще всего награждают.
Например: Aptos раздал 1500$ просто за клейм нфт в тестовой сети, теперь представьте, что таких проектов ещё десяток, и вы сможете их найти и заработать благодаря своим навыка ресерча и анализа. Про поиск подобных проектов и будет данная статья.
Существует различные варианты по-поиску различных проектов, но лично я предпочитаю ресерчить в:
- Различных крипто-календарарях со всеми активностями
- На ресурсах, где показаны последние раунды инвестиций
- Почему именно в твиттере?
- Дело в том, что в твиттере выходит вся самая свежая информация и он является первоисточником.
Нам нужно подписаться на различных хантеров, которые работают на инвестиционные фонды, чтобы мы видели на кого они подписываются, и я хочу максимально облегчить вам задачу - поэтому вы просто можете подписать на всех тех кто подписан я сам.
Кроме того, после того, как вы подписались на проекты/инфлюэнсеров, я советую создавать свои Списки в твиттере, чтобы следить за всеми, смотреть что они постят и быть в курсе актуальных анонсов. Списки очень сильно организовывают ваше твиттер пространство.
Первое и мое самое любимое это просто листать ленту, все просто и удобно, зашли на главную страницу, листаем, читаем различные твитты и выбираем самое интересное.
Вот на примере чуть выше я просто листая ленту наткнулся на очень интересную активность с пуллом наград на 25.000$. Получить которые мы сможем просто выполняя различные квесты или же задания, но ещё очень важно всегда лайкать подобные посты, чтобы их стало больше в вашей ленте, нашел интересную активность - лайкнул и листаешь дальше.
Второй способ ресерча, через профили проектов.
Тут уже все немного сложнее, вот допустим листали мы ленту, увидели интересную активности, дальше зашли в профиль проекта и листаем чуть ниже, где нам будут предлагать профиля других проектов.
После того как мы увидели "Кого читать", по очереди заходим в профиль каждого проекта и листаем их профиль пока не найдем какой-нибудь интересный твит.
Здесь я таким способом нашел интересный проект, за которым следят масса других проектов, а также инфлов.
Пролистав их твиттер я нашел интересный пост, перешёл по ссылке и стал дальше разбираться. Я узнал, что мы можем выполнять различные задания на их платформе, получить за это NFT и в дальнейшем у нас есть шанс получить награды в виде их токенов, также у проекта присутствуют и другие активности для получения ретродропа*.
*Ретродроп — это когда проект награждает своих ранних пользователей которые внесли какой-либо вклад (чаще всего за прохождение тестнета) своими токенами и другими наградами, вспомним ещё раз Aptos который дал 1500$, это и есть ретродроп.
Поиск гемов в Твиттере с помощью # тегов.
Теперь для того чтобы серчить мы должны будем зайти в поиск Твиттера.
И писать различные теги связанные с криптой, вот вам пример самых часто используемых: #testnet #learn and earn #learn2earn #freenft #free nft #airdrop #crypto #free tokens #binance #bybit #Crew3xyz #Airdrops #NFTs #NFTCommumity #Ambassador #Alpha Project.
Что делать после того как вбили тег в поиске? Все просто, листаем ленту "популярное" или "последнее" пока не найдем что-то интересное.
Крипто-календари - это сводка всех актуальных активностей от различных проектов вместе с их описанием и ссылками на профилях в Твиттере.
Вот небольшой список каледарей с активностями:
- coinmarketcal.com - календарь событий
- coindar.org - календарь событий
- dropsearn.com - сводка топовых ивентов с разбивкой по приоритету
Все просто – мы всего лишь листаем ленту в поисках чего-то интересного, далее тыкаем на интересную активность и переходим в Твиттер проекта.
Переходим к анализу найденного проекта.
DYOR (Do your own reseacrh) - провести собственный ресерч.
Почему важно проводить собственное исследование или же DYOR?
Неважно увидели вы проект или какую либо активность, в каком нибудь паблике или нашли сами в Твиттере, проводить собственный ресерч всегда нужно, таким образом мы как сможем понять: нормальный ли это проект или скам.
Анализ проекта поможет нам как отсеять 90 плохих проектов и оставить 10 самых лучших и перспективных, которые смогут нам дать шанс заработать.
1. Твиттер
Лучше всего начать анализировать проект с его твиттера, для этого мы будем использовать инструмент TweetScout. Просто вставляете ссылку на твиттер проекта и вам покажет его Score. Чем больше Score - тем больше инфлюенсеров на него подписано, а это большой плюс для проекта.
2. Сайт проекта
Здесь нужна простая визуальная проверка:
- Насколько хорошо работает сайт
- Какой используется шрифт?
- Наименование самого сайта в адресной строке
- Кликабельность ссылок
Пример хорошего сайта - https://cosmos.network/
3. Смотрим на идею проекта
Золотое правило долгосрочного инвестирования - не покупай то, чего не понимаешь. Поэтому перед тем как вкладывать время или деньги в проект, стоит полностью разобраться его идеей.
По одной лишь идее можно предсказать ждёт ли проекта успех или крах. Каждый проект, который хочет стать потенциальным гемом должен представить рынку что-то новое.
Как пример давайте возьмём StepN и М2Е сегмент, в самом начале выхода это было чем-то невероятным, все люди были в восторге от того что можно было ходить и зарабатывать, по тому StepN и получил такой успех.
Но в итоге, он все равно потерпел крах, поэтому каким бы хорошим проект не был: всегда вовремя фиксируйте прибыль и не стоит в него влюбляться.
Для понимания идеи проекта нам нужно ответить на два вопроса: зачем и как реализуется проект? Как хороший пример мы возьмем вайтпепер биткоина, который с этими вопросами прекрасно справляется.
Какую проблему решает проект?
Биткоин изначально по своей задумке решает проблему электронных платежей: при нынешней банковской системе двум людям, обменивающимся деньгами, нужно третье лицо, через которое будет произведен платеж. Это накладывает ограничения и создает определенные проблемы.
На тот момент не существовало никакого эффективного решения этой проблемы. Поэтому когда мы рассматриваем какую-то серьезную идею, она должна решать реальную боль конечного пользователя.
Естественно, нужно помнить, что далеко не каждый проект приносит что-то новое и революционное, проблема может быть самой банальной. Главное в данном случае - какое решение к ней предлагается.
Последний хороший пример — NFT маркетплейс Blur. На рынке уже существовало несколько хороших площадок: Opensea занимал почти весь рынок. Но команда Blur сделала все для того, чтобы сместить Opensea: меньше газа за транзакции, чуть более удобный интерфейс для трейдинга, отсутствие обязательных комиссий, немного ускоренная API.
И этого оказалось достаточно, чтобы откусить довольно большой кусок пирога и возможно занять первое место в NFT маркетплейсах.
Здесь нам важно понимать, как именно решается поставленная проблема, и чем решение отличается от всех предыдущих:
- Новый блокчейн может убирать слабости всех предыдущих: он может быть быстрее, анонимнее, использует новый принцип валидации, написан на более эффективном языке программирования.
- Новый DeFi протокол может: экономнее использовать газ, добавлять инновационные функции, позволять по-новому работать с активами.
4. Фонды и инвесторы
Отдельный большой вопрос для любого крупного проекта - это привлечение капитала или же инвестиций. Очевидно, что без больших денег практически невозможно построить успешную компанию. На каком-то этапе в любом случае и уже тем более как-то наградить своих ранних юзеров, понадобятся деньги на расширение команды, зарплаты, маркетинга, привлечение экспертов извне, оплату серверов и многое другое.
Для начала разберемся, зачем фонды вообще нужны для проекта:Деньги. Самый важный и очевидный пункт, который первым приходит в голову. Стартап продает часть эквити или токенов фонду взамен на доллары. Когда у команды есть запас средств на операционные нужды, она может не гнаться за прибылью с первого дня, а создавать действительно качественный продукт, который в конечном итоге принесет гораздо больше прибыли для всех.
Экспертиза. У каждого крупного фонда есть целая команда профессионалов, которые могут помочь стартапу в разных вопросах: от построения бизнес-модели и токеномики до маркетинга и снижения операционных издержек. Разработчики могут быть гениальными программистами, но это не означает, что они способны построить прибыльный бизнес.
Связи. Фонды вкладываются в десятки проектов, а значит, общаются с сотнями и тысячами специалистов по всему миру. В портфеле инвестора уже может быть какой-то интересный проект, с которым можно заключить партнерство или привлечь его клиентов.
Знак качества. Когда какой-то крутой фонд инвестирует деньги в компанию, весь остальной рынок получает сигнал - за этими ребятами нужно обязательно следить. Если фондовые аналитики, просматривающие сотни проектов ежемесячно, решили доверить капитал команде, значит, идея и потенциал стартапа на довольно высоком уровне.
Где смотреть инвестиции проекта?
Я могу посоветовать заходить на crunchbase.com, и далее на главной странице писать название проекта.
После чего находим интересующий нас проект и заходим в их профиле инвестициий нажимаем на "Total Funding Amount"
Смотрим их инвестиции, вот, к примеру, этот проект собрал в своем первом раунде инвестиций (SEED раунде*) целых $5,3 миллионов, теперь нам нужно посмотреть кто в нем инвестировал, для этого нажимаем на «Investors»
*SEED раунд инвестиций это первый раунд в котором проект может получит деньги от фондов. Этих раундов иожет быть несколько, но именно от первого чаще всего зависит его будущее. Если в SEED раунде инвестировали много (как на примере выше) значит потом инвестиций будут ещё больше и это один из факторов который гарантирует проекту успех.
Так же, вот ещё несколько сайтов, где можно смотреть инвестиции, так как на crunchbase они не всегда есть:
5. Команда разработчиков
Теперь поговорим о не менее важным пункте при анализе различных проектов, а именно об их команде разработчиков, и начнем с того, что здесь стоит смотреть на геолокацию команды проекта.
Если смотреть по статистике, то европейцы и американцы делают более качественные проекты, чем индусы или выходцы из СНГ. Поэтому на это тоже стоит обращать внимание, однако это не ключевой фактор и всегда есть исключения: тот же Polygon - это проект выходцев из Индии.
Самый простой способ узнать откуда команда разработчиков - это зайти на сайт проекта и пролистать чуть ниже или же зайти во вкладку Team.
Далее советую просматривать их Linkedin и Twitter.
Там мы смотрим на опыт работы и наличие образования, если у команды хороший опыт работы (5-10 лет), и они уже участвовали во многих стартапах, это значит что с командой у проекта все хорошо.
6. Roadmap, документация и Whitepaper проекта.
Roadmap (дорожная карта) — немаловажная часть проекта, отсюда можно ретроспективно взглянуть на развитие проекта и соотнести - чего же к настоящему моменту проект реально добился. Здесь можно увидеть какие планы у проекта и насколько они реализуемы.
В дорожной карте проекта должен быть расписан поэтапный план — что будет через три месяца после запуска, через шесть, год.
Серьезный проект сразу указывает, что через какое время после сбора денег он готов продемонстрировать результат. Наличие такого плана — это хороший сигнал.
Инвестор может ориентироваться на него и сверять намерения с фактическими результатами. Слишком громкие обещания и нереальные сроки реализации проекта должны настораживать.
Документация — документация проекта или же Docs, это один из не менее важных факторов, который поможет вам отличить хороший проект от плохого. В документации описывается цель проекта, даются ответы на множество вопросов, а также есть гайды к различным активностям.
Хороший пример документаций: проект Base от создателей Coinbase, в его документации написано все о чем мы должны знать, расписано об активностях, а также приводятся полные гайды к ним, что значительно экономит нам время при ресерче различных активностей.
Раздел с документацией можно найти прям на сайте, он так и называется «Docs»
Whitepaper (белая бумага) — здесь содержится самое важное о проекте, его идея и суть. Именно отсюда можно почерпнуть замысел проекта, его видение разработчиками, механику реализации и актуальность идеи.
Whitepaper обычно включает финансовую модель, юридические вопросы и дорожную карту реализации проекта. Рекомендую подробнее изучать проекты, которые не публикуют официальные документы.
Токеномика — совокупность условий, которым подчиняется политика распространения и распределения конкретного токена. Рассматривать актив в качестве инвестиций без изучения его токеномики - это фактически “покупать вслепую”.
Обычно токеномика описывается в официальном документе проекта Dosc/Whitepaper, также ее можно встретить в отдельном разделе на сайте .
Термин «токеномика» содержит в себе два слова: «токен» и «экономика». Следовательно, он описывает экономическую специфику токена. Например, сколько монет было выпущено, между кем они распределены, какова их рыночная стоимость и так далее.
При умении понимать цифры, которые содержаться в токеномике, можно понять насколько токен инфляционный, рискованный, будет ли он расти в стоимости, есть ли у него долгосрочные перспективы. Успешность проекта во многом зависит от продуманной экономики его токена.
Главные составляющие токеномики:
Генерация токенов
Этот пункт описывает то, каким образом токены создаются и как распространяются. Как правило, это происходит двумя способами: с помощью предварительной добычи токенов или путем запуска монеты внутри сообщества.
Максимальное предложение токенов
Значение показывает совокупное количество токенов, которое будет выпущено. Однако далеко не все проекты ограничивают максимальное предложение. Токены без максимального предложения считаются инфляционными. Монеты с ограниченным саплаем называют дефляционными. По максимальному предложению можно определить, есть ли возможности для роста стоимости токена в дальнейшем.
Циркулирующее предложение К этому виду предложения относятся токены, которые обращаются на рынке между покупателями и продавцами. Циркулирующий запас монет может увеличиваться на фоне активной добычи токенов.
Используя количество обращаемых токенов и стоимость актива, можно рассчитать реальную рыночную капитализацию актива.
Капитализация актива = Цена * Циркулирующее предложение.
Общее предложение = Количество токенов в обращении + Число заблокированных токенов на стейкинге или в пулах ликвидности.
Капитализация токена Метрика, которую можно использовать, чтобы понять насколько популярен токен. Активы с небольшой рыночной стоимостью считаются более рискованными, а токены с высокой капитализацией дают больше гарантий с точки зрения безопасности и доходности.
Распределение токенов Показатель указывает на то, как в процентном соотношении токены распределены между инвесторами, командой, фондами, ликвидностью, затратами на маркетинг, аирдропами и тд.
Также распределение говорит о том, насколько проект долговечен. Если команда выделила большое количество средств на маркетинговые кампании, команду, адвайзеров, то в таком случае проект не нацелен на долгосрочное развитие.
Полезность токена Полезность токена — то, каким образом можно его использовать. В токеномике качественного проекта обязательно должен присутствовать этот пункт. Например, токен может отыгрывать функцию комиссии за транзакцию или позволять участвовать в голосованиях, которые влияют на ход развития проекта.
Как анализировать токеномику?
1. Соберите все данные о токене, которые вы найдете в токеномике, официальных документах и техническом описании. Можете воспользоваться ресурсами CoinMarketCap или CoinGecko для быстрого поиска рыночной капитализации, цены, адреса контракта токена, циркулирующего предложения, максимального запаса.
Взгляните на показатель распределения токенов, его полезность. Попробуйте сами ответить на вопрос: имеет ли актив реальную ценность? Если показатели находятся на хорошем значении, можно переходить к следующему этапу.
2. Сравните токеномику с другими аналогичными проектами, которые имеют ту же утилитарность. Например, можно сопоставить два токена управления разных протоколов DeFi.
Не полагайтесь только на токеномику, она не должна заменять фундаментальный анализ. Принимая инвестиционное решение, учитывайте такие факторы, как актуальность продукта, наличие отчетов и дорожной карты, бэкграунд команды, количество и качество конкурентов и тд.
Умение находить и анализировать проекты — один из самых полезных навыков в криптовалюте, который отделяет опытных криптанов от хомяков. Поэтому мы надеемся, что данная статья поможет вам в улучшении данного скилла.
Хороший ресерч может сэкономить время так как вы не тратить время на Тир-3 проекты, а будете находить только хорошие проекты, которые стоят вашего времени.
Кроме этого, ресерч может сохранить вам и деньги, так как вы будете вкладывать деньги не по сигналу знакомого или паблика, а из-за качественного ресерча и анализа фундаментала проекта и его токеномики.