Российская Федерация может отстать от всех остальных стран, если власти будут продолжать осуществлять нынешнюю политику регулирования цифровых активов, сообщили в письме президенту представители Российской ассоциации криптовалютной индустрии и блокчейна.
Участники РАКИБ напомнили о встрече представителей ИТ-ассоциаций с Владимиром Путиным в 2019 году и о его обещаниях оказания поддержки, в том числе при помощи новых законов.
«Однако вынуждены признать, что невзирая на Вашу поддержку, экспериментальные правовые режимы в области финансов практически не используются», — заявляют авторы письма.
Вместо этого в ноябре 2022 года в Госдуму были внесены поправки к закону о финансовых активах, которые «затрудняют реализацию цифровых технологий», утверждают авторы. Новые законопроекты предусматривают не только административное, но и уголовное преследование для российских разработчиков решений на блокчейне, опасаются в РАКИБ.
Нынешняя политика России в области регулирования цифровых активов создает «серьезные риски отставания экономики вслед за отставанием в области внедрения новых финансовых технологий». Такой «консервативный подход» не позволяет бизнесу в полной мере «использовать потенциал новых финансовых инструментов», полагают авторы.
Представители РАКИБ просят Путина провести рабочее совещание, чтобы согласовать политику в области регулирования цифровых финансовых активов. А главное, допустить к участию в совещании представителей «организованного цифрового сообщества». На этом совещании должна сложиться рабочая группа, которая подготовит пилотный проект применения цифровых финансовых технологий для трансграничных платежей, в том числе странами ЕАЭС и БРИКС.
В начале 2022 года ЦБ РФ запустил публичное обсуждение запрета операций с криптовалютами на территории России, включая торговлю и майнинг. В феврале 2023 года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что власти обсуждают необходимость обязательной проверки пользователей, фактически приравнивая легальные криптовалютные биржи к банкам.