Воскресенье, 21 июл 2024, 07:22
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Почему USDC потерял привязку к доллару?

Стейблкоин USD Coin (USDC) потерял привязку к американскому доллару и упал до 0,87$ после того, как Circle, его эмитент, сообщил о хранении $3,3 млрд резервов в закрытом властями Silicon Valley Bank (SVB). По данным FDIC, по состоянию на 31 декабря 2022 года активы SVB составляли около $209 млрд, а депозиты — около $175,4 млрд.

USD Coin (USDC) — централизованный стейблкоин, привязанный к доллару США. USDC был создан в 2018 году компанией Centre Consortium, ею владеют Circle и Coinbase. Советую вам более подробно ознакомится с нашей статьей про все основные стейблкоины, если вы ещё это не сделали.

 
На данный момент USDC находится на втором месте по капитализации. Цена 1 USDC равняется $1 и с 2020 года стейблкоин держал эту привязку.
USDC обеспечен резервами долговых ценных бумаг и наличных денег, которые хранятся на балансе регулируемых финансовых организаций США и проходят регулярный аудит.

Почему USDC потерял привязку к 1$?

10 марта, в пятницу, Калифорнийский Департамент Финансовой Защиты и инноваций закрыл Silicon Valley Bank из-за "недостаточной ликвидности и неспособности платить", и так как некоторые средства USDC хранились там - это вызвало панику.

Silicon Valley Bank является предпочитаемым банком для множества американских технологических стартапов, имея свыше 2600 клиентов из финтех-отрасли.


Стейблкоин USD Coin (USDC) потерял привязку к американскому доллару и упал до 0,87$ после того, как Circle, его эмитент, сообщил о хранении $3,3 млрд резервов в закрытом властями Silicon Valley Bank (SVB).

По данным FDIC, по состоянию на 31 декабря 2022 года активы SVB составляли около $209 млрд, а депозиты — около $175,4 млрд.

На 9 марта акции SVB снизились более чем на 60%, и его капитализация упала на $10 млрд после объявления банка о размещении почти всех своих ценных бумаг на $1,75 млрд. Также стоит отметить, что венчурная компания General Atlantic приобрела долю в банке за $500 млн.
/

11 марта курс второго по капитализации стейблкоина USDС потерял привязку к доллару США и опустился до отметки $0,87 после новости о закрытии банка Silicon Valley Bank (SVB). В последнем оказалось заблокировано $3,3 млрд из средств компании Circle, которыми обеспечивается курс USDC. Это почти 8% от общей суммы обеспечения актива (около $40 млрд).

В течение трех дней, с 13 по 15 марта, пользователи погасили стейблкоины USD Coin (USDC) на сумму $3 млрд. Компания Circle, эмитент токена, сообщила, что за этот период выкупила USDC на сумму $3,8 млрд и выпустила на $800 млн.

С 11 марта, когда USDC потерял привязку к доллару США, его рыночная капитализация уменьшилась с $42 млрд до $37,5 млрд.

Coinbase временно приостановила обмен USDC на американские доллары из-за закрытия банков на выходные. Платформа заявила о планировании возобновить процесс в понедельник.



И Бинанс тоже на время остановил конвертацию USDC в BUSD из-за того, что много арбитражников пользовались разницей в курсах монет и зарабатывали на этом.

/

И 11 марта началась сильная паника, именно тогда курс упал более чем на 13%, проект не сильно спешил восстанавливать привязку, но к концу дня вернулся до 0.95.

13 марта ФРС и ещё несколько гос. структур США совместно объявили, что все клиенты SVB будут иметь доступ к своим вкладам в полном объеме и что все средства в безопасности. После чего привязка вернулась к 1 доллару.

На фоне трудностей USDC предложение стейблкоина TrueUSD существенно увеличилось. За три недели оно удвоилось, объемы торгов токенов TUSD выросли на 24%. Этому способствовала поддержка ведущей криптобиржи Binance, она ввела нулевую комиссию на торговлю этим стейблкоином. Возможно СZ выбрал этот стейблкоин в качестве замены BUSD.

В чем лучше держать свои активы?

Как вы уже поняли криптовалюта очень рисковый актив и даже стабильные монеты не всегда стабильны. Лучшим способом защиты себя от подобных случаем является диверсификация.

Именно поэтому кроме стейблкоинов и монет, мы советуем вам хранить деньги и в наличке или других реальных активах. Потому что никто не застрахован от чёрного лебедя и лучше всегда иметь безопасную подушку.

news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
0.28%
66,775.35 USD
ETH
Ethereum
-0.34%
3,492.15 USD
BNB
Binance Coin
0.57%
594.32 USD
LTC
Litecoin
-0.64%
72.69 USD
SOL
Solana
1.52%
172.86 USD
DOT
Polkadot
-0.70%
6.28 USD
ADA
Cardano
-1.47%
0.43 USD
USDT
Tether
-0.02%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram