Воскресенье, 21 июл 2024, 08:53
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Сумма погашенных после обвала SVB стейблкоинов USDC достигла почти $6 млрд.

Сумма выплат за погашение стейблкоина USD Coin (USDC) от компании Circle увеличилась почти до $6 млрд, информирует Bloomberg со ссылкой на информацию аналитической платформы CryptoCompare. Пользователи продолжают погашать токен более быстрыми темпами, чем приобретать его.
Сумма выплат за погашение стейблкоина USD Coin (USDC) от компании Circle увеличилась почти до $6 млрд, информирует Bloomberg со ссылкой на информацию аналитической платформы CryptoCompare. Пользователи продолжают погашать токен более быстрыми темпами, чем приобретать его, даже невзирая на то, что Circle удовлетворила все запросы на вывод средств, которые обрушились на нее после краха банка Silicon Valley Bank (SVB).

Исходя из сведений аналитиков, на блокчейне Ethereum 20 марта было выпущено USDC на сумму менее $9 млн, в то время как пользователи погасили токены на сумму $738,6 млн. Днем ранее клиенты выкупили $23,3 млн; Circle выпустила $231 млн. Всего с начала марта Circle сожгла около $12,2 млрд USDC, выпустив при этом в сети Ethereum примерно вдвое меньше токенов, выяснили в CryptoCompare.

11 марта курс второго по капитализации стейблкоина USDС потерял привязку к доллару США и опустился до отметки $0,87 после новости о закрытии банка SVB. В последнем оказалось заблокировано $3,3 млрд из средств компании Circle, которыми обеспечивался курс USDC.

13 марта привязка токена к базовому активу восстановилась. Это произошло после того, как Circle получила доступ к заблокированным деньгам и перевела их новым банковским партнерам. 16 марта компания заявила, что практически полностью удовлетворила все запросы на выпуск и погашение USDC, которые поступили после обвала SVB.

Но пользователи USDC продолжали избавляться от токенов. По сведениям CryproCompare, c 13 марта инвесторы погасили USDC в сети Ethereum на сумму $5,76 млрд, в то время как эмитировано стейблкоинов было лишь на $874 млн.

10 марта рыночная капитализация USDC составляла $43,7 млрд, по данным CoinGecko, к 22 марта показатель снизился на $8,4 млрд и находился на уровне $35,3 млрд. В то же время капитализация крупнейшего конкурента USDC — токена Tether (USDT) — возросла более чем на $6 млрд: с $71,7 млрд до $77,9 млрд.

Уход пользователей от USDC также заметен на децентрализованных площадках, отмечается в сообщении. На бирже Curve пул ликвидности 3pool вышел из равновесия и пока не может его восстановить. Предполагается, что пул должен содержать примерно равные суммы стейблкоинов USDC, USDT и DAI. Но с тех пор, как у Circle начались проблемы, доля USDT остается крохотной и составляет около 9%, из чего следует, что Tether пользуется спросом и трейдеры избегают другие стейблкоины.

В то же время эмитент USDC начал расширять свое присутствие на европейском рынке. 21 марта Circle сообщила, что подала документы по получение криптовалютных лицензий во Франции. Это предоставит возможность компании внедрить свой флагманский продукт для местного рынка — стейблкоин EUROC, привязанный к курсу евро, — в соответствии с положениями европейского режима регулирования рынков цифровых активов (MiCA).
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
0.18%
66,769.09 USD
ETH
Ethereum
-0.22%
3,487.66 USD
BNB
Binance Coin
0.28%
592.55 USD
LTC
Litecoin
-0.85%
72.80 USD
SOL
Solana
1.66%
171.70 USD
DOT
Polkadot
-0.96%
6.27 USD
ADA
Cardano
-2.17%
0.43 USD
USDT
Tether
-0.04%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram