Четверг, 22 фев 2024, 00:10
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Разбор проекта Arbitrum

Arbitrum - это блокчейн второго уровня, построенный на базе Ethereum. Технология Optimistic Rollup, лежащая в основе Arbitrum позволяет разработчикам легко без каких-либо изменений запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения Ethereum с более низкими комиссиями за переводы и повышенной пропускной способностью.
Разговоры о блокчейне Arbitrum и токене ARB не утихают с начала 2023 года и вряд ли утихнут до конца этого года. В этой статье мы очень подробно разберем, что такое проект Arbitrum, почему это был самый ожидаемый аирдроп года, проанализируем его токеномику, инвесторов, команду, разберем по полочкам, определив какую технологическую ценность он создаёт для блокчейн-пространства и поделимся кейсом, как лично мы и другие ребята уже заработали на нем и как планируем заработать ещё, приятного чтения!

Что такое Arbitrum? История создания проекта Arbitrum и его команда

Arbitrum - это блокчейн второго уровня, построенный на базе Ethereum. Технология Optimistic Rollup, лежащая в основе Arbitrum позволяет разработчикам легко без каких-либо изменений запускать смарт-контракты и децентрализованные приложения Ethereum с более низкими комиссиями за переводы и повышенной пропускной способностью.

/

В первой половине 2022 года Arbitrum стал лидирующим L2-решением для Ethereum по числу транзакций, количеству приложений и объему заблокированной ликвидности (TVL - Total Value Locked). В данный момент на его смарт-контрактах залочено более $6 млрд.

/

Проект разработан американской компанией Offchain Labs, созданной в 2018 году в Нью-Йорке Эдом Фелтеном, Стивеном Голдфедером и Гарри Калоднером. Все трое являются специалистами в области криптографии и блокчейн-технологий. Эд Фелтен работал профессором компьютерных наук в Принстонском университете.

Эд Фелтен ещё в 2014 году начал свои исследования в области блокчейн-технологий. Он работал в Белом доме в качестве заместителя технического директора президента Барака Обамы, а после вернулся в Принстонский университет и вместе со своими на тот момент аспирантами Стивеном Голдфедером и Гарри Калоднером начал работу над Arbitrum.

Фонды и инвестиции в Arbitrum

Еще в далеком 2019 году компания Offchain Labs (Arbitrum) привлекла первые свои инвестиции на сумму $3,7 млн. Весной 2021 года, перед запуском альфа-версии сети Arbitrum, стартап провел инвестиционный раунд серии A, по итогам которого получил $20 млн.

/

Официальный запуск основной сети Arbitrum One состоялся 31 августа 2021 года. Тогда же Offchain Labs объявила о привлечении $120 млн в рамках раунда серии B, который возглавил фонд Lightspeed Venture Partners. В числе других значимых инвесторов — Polychain Capital, Ribbit Capital, Redpoint Ventures, Pantera Capital, Марк Кьюбан и Alameda Research (здесь делаем маленькую красную пометку, так как помним про крах биржи FTX и Alameda, но в общем объеме инвестиций цифра вложений Alameda невелика, так что пометка есть, но все же совсем незначительная). После этого раунда компания получила оценку в $1,2 млрд.

Техническая часть проекта Arbitrum. Технология Optimistic Rollup.

Как мы уже говорили, Arbitrum - это Optimistic Rollup, построенный на базе Эфириума. Чтобы понять,Чтобы понять чем является Arbitrum с технической точки зрения, давайте начнем с небольшого теоретического блока:

Что такое Роллапы?

Rollup - это основная технология для протоколов второго уровня для Ethereum. Она позволяет обеспечить высокую приватность транзакций и масштабировать основную сеть Ethereum: множество транзакций объединяются в единый пакет, который подтверждается в блокчейне первого уровня.

Если простыми словами, то для того, чтобы снизить нагрузку на сеть разработчики решили, что любая транзакция будет считаться подлинной, пока не доказано обратное. Вычисления происходят только при доказательстве мошенничества в случае возникновения проблем.

Кто угодно может стать валидатором и проверять не пытается ли кто-то жульничать. Валидаторы отслеживают случаи с открытием споров. Пользователи не являющиеся валидаторами могут стать жертвами мошенничества только если все 100% валидаторов находятся в сговоре. Уровень 2 находится в безопасности пока в сети будет оставаться хотя бы один честный валидатор. Более того, сеть будет в безопасности, даже если все валидаторы являются злоумышленниками, но не находятся в сговоре, чтобы слаженно и постоянно лгать.

Когда акт мошенничества доказан, недобросовестный валидатор подвергается слешингу и теряет свой депозит. Его часть достается «детективам», которые вывели его на чистую воду. Это мотивирует участников сети вести себя честно и делает вредительство невыгодным.

За передачу транзакций из L1 в L2 и обратно отвечает собственная виртуальная машина (Arbitrum Virtual Machine, AVM), которая полностью совместима с виртуальной машиной Ethereum (EVM). В сети L2 исполнением смарт-контрактов и обработкой транзакций занимается операционная система ArbOS. Она передает транзакции через AVM в папку исходящих транзакций протокола Rollup для их дальнейшего добавления в блок

/

Алгоритм обработки транзакций в Arbitrum:
  • Пользователь инициирует транзакцию в сети Arbitrum. Эта транзакция попадает в папку «Входящие», где специальный узел под названием Sequencer создает из транзакций строгую последовательность.
  • Когда набирается достаточное количество транзакций из них формируется «пакет», который сжимается и отправляется в основную сеть Ethereum.
  • Параллельно упорядоченные транзакции отправляются валидаторам Arbitrum.
  • Когда блок сформирован, эти данные тоже передаются в сеть Ethereum и транзакция считается завершенной. Таким образом основная сеть может сопоставить данные, полученные в предварительном «сжатом» пакете с данными полного блока. НО:

Механизм консенсуса Arbitrum предусматривает, что валидаторы могут оспорить блок на протяжении ~7 дней. То есть, если вы выводите активы из Arbitrum на Ethereum через нативный мост, то получите их примерно через неделю. В качестве более быстрой альтернативы можно использовать другие мосты, работающие через пулы ликвидности.

/

Что мы имеем по итогу?

Optimistic Rollup позволил сильно сократить время на обработку транзакции и, как следствие, цену комиссии. Для оплаты транзакционных комиссий в сети Arbitrum используется ETH, так же как и в Ethereum, однако, при этом перевод в сети Arbitrum в среднем на 90-95% дешевле Ethereum, и есть большой потенциал для дальнейшего снижения комиссий.

Токеномика Arbitrum. Разбор токена $ARB.

В рамках вывода своих токенов на рынок компания создала фонд Arbitrum Foundation и связанную с ним децентрализованную автономную организацию (DAO) для управления экосистемой.

Владельцы токенов ARB могут голосовать по предложениям DAO, причем, по задумке разработчиков, процесс управления будет самоисполняемым, то есть голоса держателей токенов могут напрямую влиять на изменения програмного кода Arbitrum. Полный документ о DAO Governance docs можно почитать - тут.

Неотъемлемой частью ресерча любого криптопроекта является анализ его токеномики, то есть распределения токенов между будущими владельцами и времени, когда они будут доступны к продаже (разлоки).

/

ARB - нативный токен экосистемы. Полная эмиссия на данный момент 10 млрд. монет. При этом в математику токена заложена инфляционная модель, но дополнительная эмиссия ограничена 2% в год. Что это значит? За один год к 10 млрд. максимум может прибавиться только 200 млн $ARB.

/

Идем дальше, 26,94% монет достанется команде и адвайзерам проекта. Инвесторы же получат 17,53% эмиссии. Это весьма немаленький объем, в сумме они получат 44,47% эмиссии, берем это на заметку. Разлочиваются монеты команды начнут через год с момента запуска (23.03.32) и последующие три года каждый месяц. С одной стороны, мы год можем не следить за тем, что происходит с монетами фондов и команды, ведь их нельзя продать. Однако, по всей видимости, будет возможность их стейкать, а это значит, что 2% дополнительной эмиссии в год как раз и будет приходится на эти группы владельцев ARB.

11,62% эмиссии будут полностью распределены между участниками тестирования сети Arbitrum. По факту, это очень большой объем. Это 1162 млн. ARB. Часть этих монет уже в рынке, остальные до сих пор клеймятся участниками эйрдропа. Почему такой большой процент на эйрдроп это плохо? Дело в том, что не все пользователи, участвующие в тестах имеют долгосрочные планы на ARB. Большинство сливали свои токены сразу после клейма. Собственно говоря, так и произошло 23 числа.

1,13% всего объема монет окажутся у разработчиков основной сети. Возможно, они уже получили свои гранты, и это надо иметь в виду. То есть эти монеты (так же как и монеты, выделенные на эйрдроп) могут уже сегодня находится в циркулирующем объеме. В сумме это 1275 млн. монет (1162 млн. ARB эйрдроп + 113 млн. ARB разработчики). Это уже немало. Поэтому и было такое давление на цену после листинга на биржах.

Также один из важнейших аспектов токеномики - это определение цены, по которой фонды входили в проект. Зная эту цифру, вы будете понимать мотивацию крупных игроков, что позволит принять более правильное решение относительно точки входа в монету.

Итак, чтобы понять, по какой средней цене вошли фонды, мы должны разделить их инвестиции на протяжении всех раундов на общее количество монет, которые они получат в течении четырех лет.

Цена входа фондов = $123 млн./1753 млн. ARB = $0.07.

Покупать по этой цене - не будет являться ошибкой. Дождемся ли мы такой цены, сказать сложно. В случае срабатывания глобального сценария с наступлением кризиса банковской системы, это вполне возможно.

Экосистема Arbitrum и какие проекты уже работают с этой сетью?

Экосистема блокчейна - это совокупность всех проектов и протоколов, работающих на данной сети. Как следствие, и предоставляющие ей свою ликвидность и пользовательскую базу. Arbitrum развивается очень быстро, и сейчас с ними работает огромное количество топовых в своих нишах проектов.

  • крупнейшие DeFi-протоколы — Uniswap, SushiSwap, Curve и 1inch;
  • резервные и алгоритмические стейблкоины USDT, USDC, DAI, FRAX, TUSD и т.д.;
  • оригинальные сервисы, такие как платформа для торговли бессрочными контрактами GMX и лендинговый сервис dForce;
  • агрегаторы доходности Earn Finance, Pickle Finance, Badger, Beefy Finance;
  • NFT-маркетплейсы Lootex, Stratos, ToFunFT и другие.
/

Arbitrum поддерживают все топовые кошельки — MetaMask, Trust Wallet, TallyHo и другие. За первую половину 2022 года о поддержке сети Arbitrum и возможности ввода в нее ETH и ряда стейблкоинов объявили крупнейшие централизованные криптобиржи, включая Binance, OKX, Gate, KuCoin и т.д. Кроме того, с Arbitrum работает более 20 кроссчейн-мостов, в том числе, Multichain, Hop Exchange, Stargate и Across.

На официальном сайте Arbitrum можете посмотреть всю экосистему на Arbitrum One Portal, а уже тут на Arbitrum Nova.

Запуск токена ARB и раздача монет.

/

Токен ARB будет был выпущен 23 марта, на раздачу могли претендовать пользователи, которые в течение года активно использовали продукты в экосистеме Arbitrum (мы в их числе). Из аналогичных проектов именно Arbitrum дольше всех оттягивал запуск токена, хотя активные участники подобных дропов, были уверены, что проект таких масштабов наверняка повторит опыт ближайших конкурентов и сделает жирную раздачу.

Offchain Labs сотрудничала с аналитической компанией Nansen, чтобы определить получателей ARB и отфильтровать многочисленные попытки накрутки и других махинаций со стороны претендентов (но лично я знаю ребят, которые делали десятки аккаунтов, и их не мало). На сумму получаемых токенов влияли количество транзакций в экосистеме, набор использованных приложений на блокчейне Arbitrum, сроки участия и прочие факторы.

Как сейчас можно заработать на Arbitrum?

Тестрование и последующий эйрдроп - не единственная возможность заработать на ARB. В данный момент выходит множество проектов на этой сети, и большое количество из них действительно смотрятся очень достойно. Один из вариантов - ресерчить подобные проекты и входить в них на ранних стадиях, участвовать в их тестнетах и амбассадорских программах.

Ещё один вариант - это покупка токена, если вы верите в его долгосрочный рост. На момент написания статьи цена ARB равняется $1.27. При этом многие киты продолжают покупать этот токен. 


Arbitrum и Optimism: потенциал протоколов второго уровня Ethereum

10 января 2023 года сеть Ethereum обработала 1,06 млн транзакций, а два крупнейших решения второго уровня (L2) — Arbitrum и Optimism — в совокупности завершили 1,12 млн транзакций за тот же день. Рост этого показателя в двух перспективных сетях фиксируется три месяца подряд, а у Ethereum обратная ситуация — с октября 2022 года среднесуточное количество обработанных транзакций снизилось на треть.

/

Сходства Arbitrum и Optimism

Обе сети — решения второго слоя для Ethereum, разработанные на базе технологии Optimistic Rollup. Это означает, что платформы решают проблему высоких комиссий и масштабируемости, перенося большую часть трафика из основной сети Эфириума на второй слой с более простой и, следовательно, более быстрой проверкой транзакций.

При этом оба протокола используют:

  • Защиту от мошенничества. Эти решения второго уровня проверяют блоки при обнаружении признаков, указывающих на мошенничество, а не контролируют каждую транзакцию. Такой подход существенно экономит вычислительные ресурсы сети.
  • Мгновенную завершенность. Транзакции в Arbitrum и Optimism завершаются в момент создания блока, не проходя серию подтверждений. Опять-таки, это сильно сокращает время подтверждения транзакций и снижает размер комиссий.
  • Межсетевые мосты. Они позволяют токенам перемещаться между уровнем 1 и уровнем 2 - быстро, безопасно и с минимальными комиссиями.
Различия между Arbitrum и Optimism

Оба решения L2 используют технологию Optimistic Rollups и разработаны ради снижения комиссий и повышения масштабируемости. Но есть важные различия в том, как они проверяют транзакции, как решают проблемы совместимости и т. п.

Проверка доказательства мошенничества.

Наиболее важное отличие состоит в том, что Optimism использует проверку доказательства мошенничества в один раунд, а в Arbitrum она проходит в несколько раундов. В Optimism одноэтапная защита от мошенничества полагается на L1 для выполнения транзакции L2. Таким образом, проверка в Optimism происходит и на L2, и на L1, что подразумевает большие затраты, поскольку выполнение L1 требует больше газа. Но зато проверка почти мгновенна.

Arbitrum использует более тщательный подход: «подозрительные» транзакции сначала обрабатываются на L2, и лишь в случае нахождения точек разногласий происходит повторная проверка на L1. Такой подход требует больше времени, но при этом существенно снижает комиссию и увеличивает пропускной объем транзакций.

/

Экосистема приложений

Для рядового пользователя вышеперечисленные технические аспекты не имеют практически никакого значения при выборе L2. Скорее, экосистема приложений и сообщества, стоящие за ними, определяют выбор пользователя.

DeFi и принятие экосистемы

На момент написания статьи TVL Arbitrum составляет $982,5 млн (рост на 48% за 3 месяца), опережая Optimism на $902,8 млн (рост на 273% за 3 месяца). Это весьма контрастирует с альтернативными L1, где Avalanche, Solana и Fantom за последние 3 месяца продолжали терять свои TVL.

Показатели доли рынка ТВЛ L2 против Alt-L1 за последний год

/

По общему количеству уникальных адресов Optimism опережает Arbitrum с 1,6М до 1,45М. Однако, углубляясь в статистику, мы видим, что 456K из этих адресов Optimism были созданы в день объявления о рассылке - вероятно, чтобы проверить их количество для подачи заявки, так как в рассылке участвовало много пользователей не-L2.

Если посмотреть на более короткий промежуток времени, то можно увидеть более высокую активность в экосистеме Arbitrum, со следующими уникальными активными адресами:

Arbitrum

  • 1 день - 33.7K
  • 7 день - 131К
  • 30 день - 376K

Optimism

  • 1 день - 21.5K
  • 7 день - 83.6K
  • 30 день - 249К

Наконец, мы можем посмотреть на количество протоколов, которые решили отталкиваться от каждого L2, и Arbitrum снова взял корону - 110+ по сравнению с 70+ у Optimism

Обе L2 имеют множество общих DEX, мостов и протоколов кредитования. Ведущей платформой на Arbitrum является GMX, децентрализованная спотовая и вечная биржа с инновационным пулом ликвидности с нулевым проскальзыванием. На Optimism крупнейшими TVL в цепочке являются Aave (кредитование) и Synthetics (деривативная ликвидность), однако ведущим нативным протоколом является Velodrome.

Потенциал к масштабированию. Arbitrum считается более масштабируемым, чем Optimism. Все дело в объеме работ и обновлениях процесса разработки этого L2. За счет такого подхода Arbitrum сейчас способен обрабатывать до 40 000 транзакций в секунду, а Optimism — лишь около 2 000. 

Межсетевые мосты. Как отмечалось выше, оба решения используют мосты для взаимодействия с другими блокчейнами и обеспечения потока токенов. Но там, где Arbitrum применяет универсальный и не требующий разрешений мост для всех токенов, Optimism развертывает выделенные мосты в моменты, когда на рынке появляется серьезный спрос. 

Кроме того, Optimism обеспечивает совместимость токенов ERC20 между блокчейнами с помощью Wrapped ETH (WETH) — стейблкоина, привязанного к ETH в соотношении 1:1. Arbitrum имеет встроенную поддержку ETH без дополнительных шагов.

Заключительные размышления

Arbitrum и Optimism разделены своими философиями. Одна из них придерживается принципа нерушимой веры в открытые, децентрализованные и модульные блокчейны (OP Stack) с сообществом в основе. Другая - с акцентом на технологию, соответствие продукта рынку и итерации специалистов, чтобы довести систему до совершенства, прежде чем передавать ключи.

Это подчеркивают их недавние начинания: Optimism выпустил токен для сообщества и открыл будущее протокола для управления DAO, в то время как Arbitrum с головой ушел в запуск Nitro и обеспечение стабильности и долговечности инфраструктуры цепочки превыше всего.

Все внимание будет приковано к обоим протоколам, Arbitrum - за любыми новостями, касающимися участия сообщества, управления и стимулов, а Optimism - за их технологическими обновлениями, поскольку они надеются вернуть себе титул самого дешевого и быстрого сворачивания.


 

news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
-0.99%
51,783.27 USD
ETH
Ethereum
-1.85%
2,960.01 USD
BNB
Binance Coin
6.74%
378.97 USD
LTC
Litecoin
-1.13%
68.86 USD
SOL
Solana
-3.31%
104.71 USD
DOT
Polkadot
-3.34%
7.46 USD
ADA
Cardano
-3.85%
0.60 USD
USDT
Tether
-0.03%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram