Профессор Нью-Йоркского университета высказал предположение, что криптовалютная отрасль находится на грани тектонических сдвигов, связанных с возможным признанием Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) второй по капитализации криптовалюты ценной бумагой.
Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) полностью разделяет позицию председателя SEC Гэри Генслера (Gary Gensler):
«ETH — это ценная бумага, невзирая на все корыстные заявления, которые киты Эфириума извергают в течение последнего десятилетия! Куча миллиардеров ETH утверждают, что это не ценная бумага. Однако Генслер из SEC доказали, что криптотокены с доказательством доли могут быть ценными бумагами».
Ранее Рубини уже высказывал свою позиции, подозревая сооснователей сети Эфириума в обмане.
«ICO Ethereum было просто мошенничеством, которое направлено на наполнение карманов небольшой группы инсайдеров, включая Виталика Бутерина. Это не была обычная и честная продажа, а афера, нацеленная на то, чтобы сделать вид, что эфир не является ценной бумагой, хотя на самом деле таковой он и является», — сообщил Нуриэль Рубини.
В конце февраля глава SEC Гэри Генслер во время интервью для New York Magazine заявил, что эфир можно классифицировать как ценную бумагу. Чиновник разъяснил журналистам, что криптовалюты, отличные от PoW, присущего сети Биткоина, создаются группой предпринимателей с целью получения прибыли за счет их продажи посредникам.
При этом предлагаемые активы, по своей внутренней сущности, мало чем отличаются от обыкновенных акций, уверен профессор. К примеру, переход Эфириума с Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS) предполагает, что вес и голос пользователя в системе определяется тем, какой объем актива у вас на руках. По аналогии с акциями: чем больше ETH вы имеете, тем весомей ваше положение в системе, тем большую силу имеет ваше слово. С юридической точки зрения такие активы являются ценными бумагами и попадают в зону регулирования SEC.
«Во многом все происходит точно так же, как у акционеров публичных компаний, которые надеются увидеть рост своих инвестиций с течением времени», — объяснил свой довод Гэри Генслер.