Суббота, 20 июл 2024, 06:50
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Специалисты спрогнозировали релокацию крупных зарубежных майнеров в Россию.

«У России есть все возможности изменить существующую иерархию мирового рынка майнинга криптовалют. В стране для этого есть все необходимое: невысокая стоимость электроэнергии, резервы свободных мощностей, развитая во многих регионах страны энергетическая инфраструктура, а также поддержка правительства и активизация усилий ряда компаний», — заявил генеральный директор Intelion Data Systems.
У России есть все шансы нарастить лидерство в области майнинга криптовалют. Исходя из оценок специалистов Intelion Data Systems, доля России в общемировом хэшрейте биткоина может достигнуть 18%.

В условиях кризиса банковского сектора США и Европы увеличился спрос на биткоин как альтернативный инструмент хеджирования, что, в свою очередь, усилило интерес к криптовалютам у традиционных финансовых институтов. Ожидая продолжения подобной тенденции, специалисты прогнозируют появление на рынке крупных игроков, которые инвестируют в криптовалюты, и, как следствие, рост объемов мирового майнинга.

Исходя из сведений Кембриджского университета, на начало 2022 года на Россию приходилось 4,7% мирового хэшрейта биткоина, при этом она находилась на пятом месте среди стран, в которых развит майнинг криптовалюты. Жесткая политика в области майнинга криптовалют в других государствах, включающая ограничение доступа к электроэнергии и повышение ее стоимости, а также введение механизма высокого налогообложения может повлечь за собой передислокацию в Россию до 6% общемировых майнинговых мощностей из США, Канады и Китая, а также около половины майнеров Казахстана. При таком сценарии доля России в мировом хэшрейте биткоина может возрасти до 18%. По оценкам экспертов, для России это составит 3,95 ГВт электроэнергии средней стоимостью 128 млрд руб.

«Мы ожидаем, что у России есть все возможности изменить существующую иерархию мирового рынка майнинга криптовалют. В стране для этого есть все необходимое: невысокая стоимость электроэнергии, резервы свободных мощностей, развитая во многих регионах страны энергетическая инфраструктура, а также поддержка правительства и активизация усилий ряда компаний», — заявил генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов.

Принимая во внимание, что в структуре издержек майнинга существенная доля приходится на оплату электроэнергии, Россия, которая обладает достаточно низкими тарифами, выглядит наиболее привлекательным местом для размещения криптовалютных ферм. На сегодняшний день низкая цена на электроэнергию и профицитный баланс между ее генерацией и потреблением существует в Иркутской, Свердловской и Мурманской областях, Республике Хакасия и Красноярском крае. Объем выработки в этих регионах достаточный, чтобы не только удовлетворить текущий спрос, но и подключить дополнительных потребителей без перегрузки сетей, отмечают представители компании.

Для создания благоприятного инвестиционного климата майнинг в России должен стать полностью легитимным и перейти в зону «легальной предпринимательской деятельности с понятными правилами игры». Исходя из мнения специалистов, принятие нормативно-правовых актов по регулированию майнинга криптовалют и цифровых активов также предоставит возможность всем участникам рынка закрепить правила функционирования быстроразвивающейся отрасли экономики, что повлечет существенные позитивные сдвиги на макроуровне: рост высококвалифицированной занятости, развитие смежных отраслей и дальнейшую цифровизацию экономики.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
3.69%
66,511.24 USD
ETH
Ethereum
2.28%
3,500.75 USD
BNB
Binance Coin
3.21%
590.32 USD
LTC
Litecoin
2.47%
72.98 USD
SOL
Solana
5.25%
169.65 USD
DOT
Polkadot
3.88%
6.32 USD
ADA
Cardano
3.30%
0.44 USD
USDT
Tether
0.08%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram