Понедельник, 17 июн 2024, 08:13
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Замглавы Минфина сообщил, что ФНС станет «интерфейсом» для криптоиндустрии в России.

ФНС станет «интерфейсом» для криптовалютной индустрии в России, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев во время интервью «Известиям». Исходя из его слов, регулирование отрасли также может быть возложено на налоговое ведомство.
ФНС станет «интерфейсом» для криптовалютной индустрии в России, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев во время интервью «Известиям». Исходя из его слов, регулирование отрасли также может быть возложено на налоговое ведомство.

В данный момент времени на рассмотрении в Госдуме лежит законопроект о майнинге, который легализует деятельность по добыче криптовалют, предоставит возможность декларировать доход и обеспечит исчисление и уплату налогов. Документ предполагает, что правительство по согласованию с Банком России устанавливает требования к майнерам, а контроль за соблюдением этих требований будет выполнять федеральный орган исполнительной власти, который уполномочен правительством.

Отвечая на вопрос о том, какое ведомство правительство назначит ответственным за регулирование криптовалют, Моисеев заявил, что, исходя из нынешней концепции, ФНС будет принимать декларации о криптокошельках и транзакциях, аналогично тому, как это в настоящее время делается по иностранным счетам. По словам замминистра, логично, что и регулированием индустрии также должна заниматься ФНС.

Моисеев подчеркнул, что если речь идет не об экспериментальных правовых режимах (ЭПР), то юридические и физические лица в России могут добывать криптовалюту, продавать на внешнем рынке или хранить, но ни «купить обратно», ни расплачиваться ею нельзя. Криптокошелек и все операции должны быть задекларированы, налоги с доходов от них — оплачены. При этом, замминистра не разъяснил, что имеется в виду под запретом на «обратную покупку», входит ли в это понятие покупка криптовалюты гражданами России на иностранных криптовалютных платформах.

Информация о кошельке и транзакциях направляется в три организации, сообщил Алексей Моисеев. Это принимающая декларации ФНС, Росфинмониторинг, который отвечает за риски, связанные с отмыванием денег, и Банк России. По словам замминистра, налоговое ведомство, будет окном, неким «интерфейсом» для всех участников криптовалютного рынка, кроме банков.

В этом году ФНС стала рассылать письма владельцам криптовалют, которые осуществляли операции с криптовалютами в течение 2022 и 2021 годов и подавали декларации 3-НДФЛ. Служба в срочном порядке запрашивала информацию о владении цифровыми валютами и транзакциях.

Источник в ведомстве отметил, что в настоящее время ФНС еще не сформулировала позицию по налогообложению криптовалют, но при наличии прибыли от этого вида деятельности в рублях уплата налога все же обязательна.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
-0.41%
66,025.72 USD
ETH
Ethereum
-0.60%
3,548.40 USD
BNB
Binance Coin
-0.72%
602.44 USD
LTC
Litecoin
-2.59%
77.64 USD
SOL
Solana
0.97%
146.38 USD
DOT
Polkadot
-0.11%
6.23 USD
ADA
Cardano
-1.28%
0.41 USD
USDT
Tether
-0.01%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram