Понедельник, 17 июн 2024, 07:20
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

ЦБ Грузии начнет проверку криптокомпаний на предмет отмывания денег.

Национальный банк Грузии начнет обязательный надзор за поставщиками услуг виртуальных активов с 1 сентября 2023 года. Грузия, крупнейшая страна, дружественная к криптовалютам среди постсоветских государств, готовится начать мониторинг криптофирм для предотвращения отмывания денег и соблюдения санкций, информирует Cointelegraph.
Национальный банк Грузии начнет обязательный надзор за поставщиками услуг виртуальных активов с 1 сентября 2023 года.

Грузия, крупнейшая страна, дружественная к криптовалютам среди постсоветских государств, готовится начать мониторинг криптофирм для предотвращения отмывания денег и соблюдения санкций, информирует Cointelegraph.

Национальный банк Грузии (NBG) планирует ввести обязательный надзор за поставщиками услуг виртуальных активов (VASP) с 1 сентября 2023 года.

Исполняющий обязанности губернатора НБГ Арчил Мествиришвили заявил, что новые регулятивные меры помогут стране бороться с отмыванием денег, сообщило 31 мая местное информационное агентство InterPressNews.

В соответствии с соображениями борьбы с отмыванием денег, ожидается, что предстоящая проверка VASP повысит соответствие страны западным санкциям против России и Беларуси.

Мествиришвили отметил, что НБГ входит в число основных органов, осуществляющих надзор за соблюдением этих санкций. Надзор был особенно активен в прошлом году, когда такие глобальные юрисдикции, как США и Европейский Союз, ввели санкции против России, добавил он, заявив:

"Мы создали дополнительный отдел по мониторингу санкций. Соблюдение санкций очень важно, и финансовый сектор относится к этому очень серьезно".

В дополнение к надзору со стороны VASP, Национальный банк также готовится ввести ряд серьезных ограничений для владельцев счетов в иностранных банках. Начиная с 1 сентября, гражданам России будет запрещено снимать более 20% средств со своих сберегательных счетов сразу.

Согласно заявлению центрального банка, такие меры направлены на поддержание экономической стабильности Грузии на фоне роста валютных вкладов россиян. "Поскольку этот приток капитала может носить временный характер, лучше держать его в ликвидных фондах", - говорится в сообщении регулятора.

Согласно заявлению центрального банка, такие меры направлены на поддержку экономической стабильности Грузии на фоне увеличения депозитов россиян в иностранной валюте. "Поскольку этот приток капитала может носить временный характер, лучше держать его в ликвидных фондах", - говорится в сообщении регулятора.

Новость появилась на фоне подготовки правительства Грузии к утверждению законодательства, связанного с криптовалютами, на осенней сессии. Как сообщалось ранее, местный законопроект о регулировании криптовалют направлен на координацию местных законов с основными директивами Европейского союза и предоставление правового статуса организациям, участвующим в торговле цифровыми активами.

Предстоящие крипто-правила также призваны предотвратить использование криптовалют для отмывания денег и финансирования терроризма и помочь Грузии стать крупным мировым крипто-хабом.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
-0.08%
66,159.24 USD
ETH
Ethereum
-0.18%
3,557.95 USD
BNB
Binance Coin
-0.22%
604.35 USD
LTC
Litecoin
-2.21%
77.69 USD
SOL
Solana
1.89%
147.09 USD
DOT
Polkadot
0.85%
6.27 USD
ADA
Cardano
-0.65%
0.41 USD
USDT
Tether
0.01%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram