Среда, 17 апр 2024, 04:10
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

К 2030 году в мире может существовать 24 CBDC: исследование BIS.

Согласно результатам исследования, проведенного Банком международных расчетов (BIS), 93% центральных банков уже изучают цифровые валюты центральных банков (CBDC), а к 2030 г. в обращении может находиться до 15 розничных и девяти оптовых CBDC.
Согласно результатам исследования, проведенного Банком международных расчетов (BIS), 93% центральных банков уже изучают цифровые валюты центральных банков (CBDC), а к 2030 г. в обращении может находиться до 15 розничных и девяти оптовых CBDC.

Опубликованный 10 июля опрос 86 центральных банков проводился с октября по декабрь 2022 года. В ходе опроса центральным банкам задавались вопросы о том, работают ли они над созданием розничных, оптовых или обоих типов CBDC, насколько продвинута эта работа и каковы ее мотивы.

Согласно проведенному исследованию, более половины центральных банков мира проводят эксперименты или работают над пилотным проектом CBDC. Почти четверть всех центральных банков уже осуществляют пилотные проекты по созданию розничных CBDC, а количество разрабатываемых оптовых CBDC значительно меньше.

В геоэкономическом плане страны с формирующимися рынками и развивающимися экономиками лидируют по внедрению CBDC. Их доля в пилотировании розничных (29%) и оптовых (16%) CBDC почти вдвое превышает аналогичный показатель стран с развитой экономикой, который составляет 18% и 10% соответственно.

Как развивающиеся, так и развитые страны в основном имеют общую мотивацию для реализации проектов по созданию CBDC - финансовая стабильность и эффективность трансграничных платежей. Однако развивающиеся страны чаще руководствуются соображениями финансовой доступности.

Доля центральных банков, которые, вероятно, выпустят розничный CBDC в течение ближайших трех лет, выросла с 15% до 18% в 2022 году. В то же время 68% центральных банков по-прежнему заявляют о своей неготовности к выпуску розничного CBDC "в ближайшее время".

На сегодняшний день в обращении находятся всего четыре CBDC: на Багамах, в странах Восточного Карибского бассейна, Ямайке и Нигерии. Тем не менее, судя по ответам центральных банкиров, исследование прогнозирует, что к концу этого десятилетия будет выпущено 15 розничных и 9 оптовых CBDC.

В конце июня Резервный банк Индии сообщил о ведущихся переговорах с по меньшей мере 18 центральными банками мира о возможности проведения трансграничных платежей с помощью своего CBDC - "цифровой рупии". В июле Инновационный центр Федерального резервного банка Нью-Йорка завершил разработку концепции регулируемой сети ответственности для CBDC.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
0.61%
63,954.53 USD
ETH
Ethereum
-0.42%
3,091.97 USD
BNB
Binance Coin
-1.82%
539.68 USD
LTC
Litecoin
2.14%
79.84 USD
SOL
Solana
-0.90%
137.13 USD
DOT
Polkadot
0.03%
6.70 USD
ADA
Cardano
-1.12%
0.46 USD
USDT
Tether
0.00%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram