Суббота, 20 июл 2024, 07:46
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Биткойн перестал быть предпочтительным активом для преступников.

По словам бывшего руководителя отдела технического консультирования по криптовалютам компании Elliptic, преступность в Web3 смещается от биткойна к стейблкоинам, а схемы Понци по-прежнему широко распространены.
По словам бывшего руководителя отдела технического консультирования по криптовалютам компании Elliptic, преступность в Web3 смещается от биткойна к стейблкоинам, а схемы Понци по-прежнему широко распространены.

Тара Аннисон поделилась последними сведениями из мутного мира криптовалютной преступности в ходе своего выступления в заключительный день работы EthCC в Париже, рассказав о самых разных способах, с помощью которых цифровые активы либо способствуют совершению преступлений, либо используются для отмывания средств.

В презентации были использованы данные о Web3-преступности, полученные от компаний Elliptic, Chainalysis и TRM Labs, причем Аннисон выступала в качестве бывшего сотрудника Elliptic, недавно покинувшего эту компанию.

По словам Аннисон, биткойн больше не является криптовалютой, которую выбирают для незаконной деятельности или отмывания денег. По мере развития криптовалютной индустрии создание децентрализованных финансовых протоколов, микширующих сервисов и стабильных монет открывает новые возможности для преступников.

Преступники переключились на использование активов, номинированных в долларах, таких как USD Coin, благодаря их легкодоступности и возможности отмывания через децентрализованные биржи (DEX).

"Преступники используют это как точку прицеливания. Кроме того, через DEX очень легко отмывать деньги. Там глубокая ликвидность, очень большой объем, так что это вызывает серьезные опасения".

Эннисон выделила потенциальный плюс с точки зрения правоохранительных органов, отметив, что централизованные эмитенты, такие как Circle, могут заморозить конкретные токены USDC до того, как преступники смогут "вывести этот актив" в фиат через DEX или централизованные биржи.

"Сейчас мы видим, что все большее число счетов в USDC и USDT попадает в "черный список", и это замороженные средства, к которым преступники теперь не могут получить доступ".

Схемы Понци и финансовые пирамиды по-прежнему остаются характерной чертой этого сектора: Аннисон отметила, что у невольных жертв таких мошенничеств было похищено 7,8 млрд. долл.

Преступники находят все более изощренные способы отмывания средств. По словам Аннисона, в попытках скрыть незаконную деятельность преступники широко используют подмену цепочек и активов.

"Мы наблюдали это на сумму около 4,1 млрд. долл. Таким образом, они переходят через DEX. Они используют сервис обмена монетами, они используют миксер, они используют мост - все это в основном для того, чтобы попытаться сбить со следа аналитические фирмы, занимающиеся анализом блокчейна".

По словам Аннисона, 1,2 млрд. долл., похищенных с DEX, в конечном итоге оказываются на централизованных биржах. По сравнению с предыдущими годами количество мошенничеств в этом секторе сократилось на 46%. Причиной этого, по мнению Аннисона, является продолжающийся "медвежий" рынок, который неизбежно делает этот сектор менее привлекательным для киберпреступников.

"Они меньше ажиотажа, цены ниже, поэтому преступникам это не так выгодно. Так что, по крайней мере, в следующий раз, когда мы окажемся на "медвежьем" рынке, имейте в виду, что мошенничества, по крайней мере, уменьшились".

Аннисон также затронула тему растущего использования криптовалют для обхода санкций и финансирования террористической деятельности, отметив TRON и Tether как популярные активы для незаконного использования.

Появление метавселенной также привело к тому, что это пространство стало привлекать недобросовестных участников. В виртуальных мирах появляются различные преступления, в том числе фишинговые атаки, кража неиграбельных токенов, подделка кошельков и взломы дополненной реальности.

Выступление Аннисон подчеркнуло реальность криминальной активности в этом секторе, что потребует усиления мер безопасности для защиты пользователей и борьбы с противоправной деятельностью, информирует Cointelegraph.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
3.70%
66,666.37 USD
ETH
Ethereum
1.90%
3,504.79 USD
BNB
Binance Coin
3.01%
591.21 USD
LTC
Litecoin
2.42%
73.22 USD
SOL
Solana
2.87%
169.75 USD
DOT
Polkadot
2.89%
6.33 USD
ADA
Cardano
3.02%
0.44 USD
USDT
Tether
0.07%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram