Воскресенье, 24 сен 2023, 12:41
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

FTX подала в суд на Сэма Бэнкмана-Фрида и других бывших руководителей.

Компания FTX подала в суд на бывшего генерального директора Сэма Бэнкмана-Фрида и других бывших ключевых руководителей обанкротившейся криптовалютной биржи с целью вернуть более 1 млрд долл. якобы незаконно присвоенных средств, информирует Cointelegraph.
Компания FTX подала в суд на бывшего генерального директора Сэма Бэнкмана-Фрида и других бывших ключевых руководителей обанкротившейся криптовалютной биржи с целью вернуть более 1 млрд долл. якобы незаконно присвоенных средств, информирует Cointelegraph.

В исковом заявлении, поданном в суд по делам о банкротстве США 20 июля, названы бывший генеральный директор Alameda Research Кэролайн Эллисон, соучредитель FTX Зиксиао "Гэри" Ванг, бывший инженерно-технический директор FTX С. Ванг, бывший инженерный директор FTX Нишад Сингх и Бэнкман-Фрид в качестве ответчиков.

В иске FTX утверждает, что бывшие руководители компании нарушили свои фидуциарные обязанности, якобы присваивая средства клиентов "на постоянной основе для финансирования роскошных кондоминиумов, политических и "благотворительных" взносов, спекулятивных инвестиций и других домашних проектов".

Кроме того, в иске утверждается, что они "злоупотребили своим контролем" над FTX и связанными с ней компаниями для совершения "одного из крупнейших финансовых мошенничеств в истории".

Ответчики создали условия, в которых горстка сотрудников имела "практически неограниченные полномочия" по контролю за переводами фиатных и криптоактивов, а также предоставили себе право нанимать и увольнять сотрудников при "отсутствии эффективного надзора" за тем, как они осуществляют эти полномочия, утверждается в иске.

Кроме того, FTX утверждала, что бывшие руководители оформили на себя акционерный капитал на сумму более 725 миллионов долларов, “не получив [должники] никакой ценности взамен".

FTX утверждает, что Бэнкман-Фрид и Ванг также присвоили еще 546 млн. долл. для приобретения акций торговой платформы Robinhood.

В заявлении утверждается, что Эллисон выплатила себе 28,8 млн. долл. в виде бонусов и использовала 10 млн. долл. из этих средств для покупки доли в компании, занимающейся искусственным интеллектом.

FTX также утверждает, что 24 января 2022 года Бэнкман-Фрид перевел 10 млн. долл. в качестве "подарка" со своего счета в FTX US на счет своего отца на той же бирже.

Вскоре после этого отец Бэнкмана-Фрида сделал шесть переводов на общую сумму 6,75 млн. долл. на свои личные счета в Morgan Stanley и TD Ameritrade, утверждается в заявлении. FTX утверждает, что этот "подарок" был использован для финансирования юридической защиты Бэнкмана-Фрида.

FTX заявила, что многие из предполагаемых мошеннических переводов были осуществлены в период неплатежеспособности биржи, о чем, по ее словам, ответчики прекрасно знали. Изначально FTX запрещала счета с отрицательным балансом, но затем Бэнкман-Фрид якобы поручил своим сообщникам внести изменения в код биржи.

"В июле 2019 года или около того Бэнкман-Фрид дал указание одному или нескольким своим соучастникам или лицам, работающим по их указанию, внести изменения в программное обеспечение, чтобы позволить Alameda поддерживать отрицательный баланс на своем счете на бирже".

Благодаря этому изменению FTX могла поддерживать стандартные операции при "очень большом дефиците". К марту 2022 года, по частным оценкам Эллисона, "только дефицит наличности на бирже FTX превышал 10 млрд долл.", - говорится в заявлении.

После подачи заявления о банкротстве по главе 11 11 ноября 2022 года криптовалютную биржу и ее дочерние компании теперь возглавляет руководитель реструктуризации и генеральный директор Джон Рэй.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
0.14%
26,605.93 USD
ETH
Ethereum
0.10%
1,594.45 USD
BNB
Binance Coin
-0.03%
210.72 USD
LTC
Litecoin
-0.11%
64.75 USD
SOL
Solana
0.33%
19.58 USD
DOT
Polkadot
0.47%
4.03 USD
ADA
Cardano
-0.28%
0.25 USD
USDT
Tether
0.01%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram