Суббота, 20 июл 2024, 07:45
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Банк России сообщил о возможной угрозе замещения рубля криптовалютами.

Банк России не приветствует допуск частных цифровых валют на российский финансовый рынок.
Центробанк, в ответ на предложения депутата Госдумы от «Единой России» Антона Горелкина, сообщил о возможной угрозе замещения рубля в случае массового распространения криптовалют.

Банк России не приветствует допуск частных цифровых валют на российский финансовый рынок и их использование в качестве средства платежа, заявляет РИА Новости. Исходя из мнения регулятора, это может спровоцировать «формирование ряда существенных рисков для благосостояния граждан, стабильности финансовой системы и экономической безопасности страны».

«В случае массового приобретения криптовалют гражданами, их использование в качестве средства платежа представляется неизбежным. В этом случае произойдет замещение рубля как денежной единицы Российской Федерации криптовалютами (криптоизация денежного обращения), расширение теневой экономики, сокращение налоговых поступлений», – отметила Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России.

Перед этим заместитель председателя комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин, приготовил пакет предложений по регулированию криптовалютного рынка в России. Документ был составлен по итогам прошедшего в марте этого года «экспертного круглого стола по развитию технологий блокчейна и регулированию оборота криптовалют», модератором которого был Центробанк.

«Если переводить из процентов, это миллионы наших сограждан. И наша задача – защитить этих людей от угроз, связанных с теневым оборотом криптовалюты, мошенническими действиями, также использованием в криминальных расчетах, неопределенностью статуса площадок», – сообщил Горелкин.

В частности, было предложено предоставить налоговые льготы и меры государственной поддержки инфраструктурным проектам, производителям аппаратных и программных средств, обеспечить возможность свободной конвертации криптовалюты в рубли и ввести льготный режим налогообложения криптовалют.

«Разрешительный подход по отношению к криптовалютам может обеспечить казну дополнительными налоговыми поступлениями. Плюс новые рабочие места, новые стимулы для отечественных производителей оборудования – и, в целом, возможности для инновационного роста России и повышение её инвестиционной привлекательности», – заявил Антон Горелкин в своем Telegram-канале.

Следует напомнить, в январе Владимир Путин поручил правительству и Центральному банку прийти к единому мнению о регулировании рынка криптовалют. Президент подчеркнул, что ЦБ не стоит на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности. Однако, невзирая на прямое указание президента России ускорить решение вопроса, чиновники пока не смогли прийти к компромиссу.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
3.70%
66,666.37 USD
ETH
Ethereum
1.90%
3,504.79 USD
BNB
Binance Coin
3.01%
591.21 USD
LTC
Litecoin
2.42%
73.22 USD
SOL
Solana
2.87%
169.75 USD
DOT
Polkadot
2.89%
6.33 USD
ADA
Cardano
3.02%
0.44 USD
USDT
Tether
0.07%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram