Пятница, 19 апр 2024, 10:29
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Госдума приняла закон о запрете цифровых активов как средства платежа.

Госдума приняла закон о запрете цифровых активов как средства платежа.
Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем, окончательном, чтении закон о запрете оплаты товаров и услуг цифровыми финансовыми активами и утилитарными цифровыми правами.

Инициатором законопроекта значится глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который в июне внес документ в парламент. Председатель комитета полагает, что принятие закона заполнит правовую пустоту, выгодную криминальным структурам и предотвратит использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа. Таким образом, всего за один месяц, законопроект прошел все согласования и получил статус федерального закона.

Закон относит операторов электронных платформ к субъектам национальной платежной системы, которые должны быть зарегистрированы в реестре Банка России. Эмитентам токенов и операторам инвестиционных платформ предписано сделать невозможным для пользователей самостоятельное внесение или изменение записей о ЦФА и УЦП при проведении сделок.

Операторов обмена обязывают отказывать в сделках, где присутствуют риски использования ЦФА и УЦП в качестве денежного суррогата:

«Запрещается принимать ЦФА в качестве средства платежа или иного встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, а также иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровым финансовым активом товаров, работ, услуг».

Запрет может быть снят в случаях, когда встречным предоставлением является передаваемая вещь (товар, исключительные права, оказываемая работа или услуга), право требовать передачи которой возникло изначально.

Закон вступит в силу после одобрения Советом Федерации и президентом страны.

В июне глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в нижнюю палату парламента законопроект о наказании за выпуск цифровых активов без разрешения регулятора. Законопроект устанавливает административную ответственность в виде штрафов.
news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
5.30%
64,737.64 USD
ETH
Ethereum
3.51%
3,106.90 USD
BNB
Binance Coin
2.55%
560.13 USD
LTC
Litecoin
0.59%
81.09 USD
SOL
Solana
10.36%
144.35 USD
DOT
Polkadot
2.98%
6.80 USD
ADA
Cardano
4.26%
0.46 USD
USDT
Tether
0.02%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram