Суббота, 20 июл 2024, 07:55
Больше актуальных новостей в нашем Telegram-канал
Самые свежие и актуальные новости из мира криптовалют 🔥🔥🔥 Свежие новости
о криптовалютах 🔥
Ваша реклама тут

Парачейн: что это, аукцион Parachain, проекты: Polkadot, BTC Relay, Cosmos

Каждый блокчейн имеет свои особенности, преимущества и полезные опции. Но есть у них и некоторые недостатки. Например, функциональная ограниченность, недостаточно гибкие или слишком медленные решения. В итоге участники не могут менять правила, использовать инструменты из разных блокчейнов и взаимодействовать так...

В современном мире понятие блокчейн имеет прямую связь с различными финансовыми операциями, которые, как правило, характеризуют продажу или покупку цифровых объектов. Большое количество блокчейнов имеют свои характеристики, достоинства и недостатки. К последнему разделу можно отнести:

  1. Низкое быстродействие, в соответствии чего и малая эффективность;
  2. Функциональная ограниченность;
  3. Слишком малая гибкость предлагаемых решений.

Основными проблемами оказываются отсутствие возможности применения инструментов и параметров из разных блокчейнов, а также их совместное (смежное) взаимодействие

Одним из способов решение рассматриваемых проблем является создание общей сети парачейнов. Примерами таких современных технологий являются парачейны, кросчейны, краудлоаны и др. Главными конкурентами изучаемых решений выделяют Polkadot, BTC Relay, а также Cosmos.

 

Термин «парачейн» (Parachein). Сетевые протоколы

Сетевой протокол – совокупность требований и норм, организующих передачу информации и обмен данными между программами. Частым примером сетевого протокола является связь между сервером базы данных и клиентом. Сам парачейн представляет из себя блокчейн, но главной чертой которого является подключение к общей сети, способной организовать работу нескольких парачейнов, парируя их недостатки.

Проект Polkadot и его связь с парачейном

Polkadotодна из самых популярных и перспективных площадок, нацеленная на создание между несколькими парачейнами связи, благодаря которой повышается эффективность и результативность работы.

Рассматриваемый сетевой протокол имеет определенный состав, каждый из компонентов которого включает конкретные задачи и цели. Основными компонентами проекта Polkadot принято считать:

  1. Основная сеть (Relay Chain) – это центральная часть, характеризующая общую защищённость, надёжность и коммуникацию между платформами. С её помощью различные проекты в Polkadot способны как можно больше сконцентрироваться на построении своих продуктов. 
  2. Парачейны (Parachains) – это блокчейны, каждому из которых соответствуют редкие токены и определенные инструменты для получения конкретного результата. Реализацией токенов занимается отдельная группа разработчиков, а также обеспечивает подключение к Polkadot.
  3. Паранити (Parathreads) – это параллельно идущие последовательности блоков. Главной их отличительной чертой от прошлого типа считается возможность мгновенной аренды на любой отрезок времени.
  4. Межсетевые мосты (Bridges) – связующее звено между платформой Polkadot и внешними блокчейнами. Примером последних могут выступать Ethereum, Binance Chain, Bitcoin и другие.

Аукцион парачейн

На площадке Polkadot существует локализация мест для парачейнов – приблизительно 100 мест на ближайшие пару лет.  Следует отметить, что стремящихся занять вакантные позиции гораздо больше. В связи с этим проводят parachain аукционы (краудлоаны). Организация, желающая запустить свой парачейн, арендует свой слот на аукционе.


Большая часть разработчиков, запускающих свои парачейны, являются начинающими («стартапами»). Поэтому не у всех хватает достаточно средств и ресурсов для необходимой аренды. Для этого открывается «Первоначальное предложение парачейна» (Initial Parachain Offering).

Для участия в IPO компании требуется:

  • приобрести Polkadotна бирже Binance;
  • выбрать проект, который по мнению самой компании является лидирующим и перспективным. Обязательно выбранный проект должен принимать участие в аукционе; 
  • произвести оплату аренды слота для парачейна путем отправки токена DOT на необходимые реквизиты. 

В случае победы проекта на аукционе все токены пользователей, проголосовавших за выигрышного кандидата, будут заблокированы до конца срока аренды слота.

Какая выгода от аукционов parachein?

С помощью аукциона организации, имеющие токены DOT, получают право голоса за любого уникального кандидата проекта, а команда разработчиков получает требуемые ресурсы для аренды слота в главной сети Relay Chain.

После завершения аукциона может быть несколько вариантов исхода событий:

  • Если организация не собрала необходимое количество взносов, то все токены будут возвращены участникам после аукциона, а парачейн не будет включен в систему Polkadot.
  • Если проект соберет требуемое количество взносов и займет лидирующую позицию в аукционе, тогда токены DOT будут возвращены инвесторам только по завершении времени аренды слота. 

Выбранная процедура аукционов предоставляет высокую безопасность для вкладчиков, так как они при любом раскладе получат обратно свои средства. Если проект, за который проголосовали, будет достаточно благополучным, то вместе со своими токенами инвесторы получат еще и уникальные токены парачейна (в качестве поддержки за оказание временной ссуды разработчикам). 

При таком раскладе вкладчики минимизируют свои риски потерь средств при попытках оформления депозита в криптовалюте.

Для создателей проекта этот способ также является оптимальным, потому как за счет аукциона они привлекут большое количество клиентов и равномерно распределят все DOT при этом честным и эффективным способом.

Как стать участником аукциона парачейн?

Среда разработки проекта Polkadot, имеющая большой комплекс функций и предоставляющая простую возможность формирования блокчейнов для разнообразных целей, называется Substrate.

Для того, чтобы принять участие в аукционе, необходимо сначала создать парачейн.

После этого сообщество и команда следуют принципу одной из двух концепций:

  • Концепция применение индивидуального аккаунта, при котором ставки в parachain аукционе делают только доверенные личности. 
  • Концепция проведения краудлоана (совместного аукциона). При таком способе каждый желающий имеет право голоса за любой парачейн. Для повышения интереса участников аукциона в голосовании команда может произвести дистрибутив (распределение) бонусного токена или предоставить особенные права управления в парачейне.

 

Что будет, если проект не победит в парачейн аукционе?

Предположим, что разработчик не смог заручиться требуемым количеством средств для аренды слота. При таком раскладе событий команда может делать на выбор следующие шаги:

  1. Возместить токены DOT обратно вкладчикам. Это произойдет неизбежно, если парачейн не победит в аукционе. 
  2. Принять участие в одном из следующих аукционов за парачейн с учетом того, что они будут происходить часто.
  3. Использовать паранить (parathread). Принцип тот же, что и у парачейна, но за определенную сумму платы. Если говорить иными словами, то вместо заморозки токенов DOT на время аренды команда оплачивает ими разрешение на использование функций системы Polkadot.

В принципе, третий вариант можно считать выгодным, потому что разработчики смогут продемонстрировать все привилегии своего проекта, а в случае получения достаточной поддержки от сообщества – вновь присоединиться к участникам в parachain аукционе. 

Cosmos Network

Следует отметить, что помимо аукционов от Polkadot на рынке существуют и иные проекты, решающие те или иные задачи рассредоточений технологий. 

Cosmos Network -  это платформа, основная цель которого заключается в сборе различных блокчейнов вместе. Изначально сеть разрабатывалась для того, чтобы предложить решения по вопросам масштабируемости и повышения комфорта использования. Также система убирает ограничения для разработчиков, связанных с применением одной сети.  

Cosmos Network имеет ряд уникальных технологий, способных решать поставленные задачи: 

  1. Эта технология соблюдает и выполняет сетевые взаимоотношения. Она позволяет разработчикам направить свое внимание на реализацию собственных идей без волнения о безопасности системы.
  2. Application BlockChain Interface (ABCI). Уникальный интерфейс, который позволяет установить приложения на любом языке в паре с Tendermint. 
  3. Это «framework», который помогает создавать децентрализованные приложения, используя встроенные комплексы, то есть готовые «паки» (ассортименты) инструментов для конкретных целей. 

С помощью вышеописанных технологий время на создание приложений минимизируется и уменьшается от нескольких лет до нескольких недель. Иначе говоря, команда создает универсальный способ выхода из проблемы, который служит для упрощения разработки и теста новых децентрализованных приложений.

Выделяют также новую технологию, которая разграничивает Cosmos от других проектов – это протокол межблочного взаимодействия (IBC). Его функции заключаются в предоставлении возможности различным блокчейнам, находящимся внутри экосистемы Cosmos, производить коммуникацию между собой, а также с внешними сетями. При этом строится модель хабов и зон взаимодействия, в которых самостоятельные цепочки отправляют монеты в инородные приложения путем маршрутизации через хаб.  

На деле это выглядит так:

  1. Клиент хочет отправить токен из блокчейна «А» в блокчейн «Б». 
  2. При оформлении транзакции токен из блокчейна «А» замораживается в хабе. 
  3. В блокчейне «Б» создается зеркало токена из блокчейна «А», способное в нем свободно двигаться. 
  4. Когда клиент пожелает отправить эти токены обратно в блокчейн «А», зеркало будет упразднено или удалено. При этом монеты, которые были заблокированы на втором этапе, поступят на указанный пользователем счет. 

Площадка Cosmos Network уже давно запущена и используется в действии в отличие от Polkadot, где только изучается решение для парачейнов.

У нее имеется свой токен ATOM, а ее инфраструктуру применяют такие известные проекты, как Binance Coin, Crypto.com, Terra, Kava.io и другие. На основе этой системы уже функционируют больше 250 децентрализованных приложений, в числе которых есть Binance Chain и Binance Smart Chain. 

ATOM и другие монеты уже торгуются на биржах, и по ним можно совершать открытые позиции.

 

BTC Relay

BTC Relay -  это объединенный продукт от двух команд профессиональных разработчиков – Ethereum Foundation и ConsenSys. Его особенностью стало такое решение, которое являлось первым главным шагом к «стягиванию» блокчейнов.

Сам проект родился намного раньше parachain аукционов от Polkadot – в 2016 году. Это говорит о том, что уже тогда сообщество понимало проблемы, относящиеся к взаимодействию и масштабируемости смежных блойчейнов.

Если говорить иначе, то BTC Relay представляет из себя некий смарт-контакт для пользователей Ethereum, основной целью которого является обеспечение безопасных транзакций в биткоинах. BTC Relay - это кросчейн-мост, применяемый для согласования BTC-платежей в блокчейне Ethereum.

 

 

Заключение

С помощью таких решений, как кросчейн-мост BTC Relay, parachain аукционы от Polkadot и платформа Cosmos Network можно выявить и ликвидировать большое количество различных проблем, с которыми повседневно встречаются клиенты. Рассмотренные проекты повышают уровень криптовалютных технологий, но при этом делая их предельно эффективными, безопасными и простыми для безграничного числа пользователей.

 

 

 

news image

Курсы криптовалют

BTC
Bitcoin
3.78%
66,657.81 USD
ETH
Ethereum
1.96%
3,503.77 USD
BNB
Binance Coin
3.13%
591.63 USD
LTC
Litecoin
2.52%
73.29 USD
SOL
Solana
2.87%
169.66 USD
DOT
Polkadot
2.87%
6.33 USD
ADA
Cardano
3.14%
0.44 USD
USDT
Tether
0.07%
1.00 USD
Рекламный баннер

Подпишись на наш Telegram